教出不怕失敗的一代 校園創新創業火種

2016-11-15

教出不怕失敗的一代 校園創新創業火種 | 文章內置圖片

(圖/教育部提供)

 

為營造友善的校園創新創業環境,教出不怕失敗的下一代,教育部宣布將全力打造「從0到1」的大專校院創新創業生態系統,透過強化校園師資培訓及創新創業課程設計、鼓勵大專校院建置co-working space、發展車庫文化、提升校園育成單位能量等多項措施,協助學校掌握風險。同時,亦將推動對師生創新創業關鍵法規限制的鬆綁。從校園「環境的營造」到「法規的調適」,要帶領學生勇於嘗試、邁向創新,成為不怕失敗的下一代。

 

 

環境的營造

「創業是助人的社會行為」,教育部陳政務次長良基提到,大學每年產出數萬篇珍貴的學術論文,也有許多學生得到發明金銀牌獎,或獲得國際技能競賽的加冕,這些好不容易研發出來的成果,若能真正實用,必能幫助社會上許多有需要的人。但如外界所見,論文多半停留在學術界,發明獎亦未實質轉化進到市場,如此多的成果都關在校園裡,是非常可惜的。究其原因,是因「從0到1」的創新非常困難,失敗的風險極高,所以教育部應該要努力創造一個友善「創新創業」的校園環境。教育部的角色,就要從最前端的人才培育、從0開始做起:整合相關計畫、推動多項創新措施,從課程教學、嘗試實作、團隊組成、產出構想、實踐驗證、加速育成、募集資金、成功出場等各創業階段所需。

 

在「從0到1」的校園創新創業環境建置,教育部有以下三個推動的環節:

(一)課程的特色,在引導同理心的學習,體察未來社會的問題和需求,並學會如何管理風險,整合資源

(二)Maker Space的建立,在做中學,以實作雛型凝聚團隊的理念與共識

(三)加速器,係以結合各界資源、業師、產業經營模式等,進一步確立各項創新的可行性,達成「從0到1」的第一哩路,並銜接天使資金,創造出未來世界的解決方案。

 

 

教出不怕失敗的一代 校園創新創業火種 | 文章內置圖片

(圖/教育部提供)

 

 

法規的調適

要促進大學教研人員將技術轉化為社會責任的過程中,法規面向亦有許多障礙需要打開,才能引導大家避開不必要的風險。教育部將從人才、技術、資金、市場等四個面向推動創新創業法規鬆綁,引導大專校院將研發成果順利商品化。同時,亦將完善利益迴避等監督管理機制。

 

(一)在人才、技術方面:放寬技術作價持股比例

(二)在資金部分:讓學研機構人員因學校技術入股所分配到的股票,得延緩繳納所得稅,不必在新創公司成立之初就讓這些學研機構人員必須繳交可能相當龐大的所得稅額

(三)在市場方面:參考以色列大學及英國牛津大學智慧財產權之管理與推廣模式,引導並鼓勵我國大學建立完善智財管理機制,促進學校科研成果商業化、智財有效運用

(四)完善監督管理機制:放寬、鬆綁並不表示讓大專校園專享利益與分配權,教育部同時研擬大學科研成果歸屬及管理相關辦法,引導學校建立校內完善科研成果管理機制。另,科技部亦正在研定相關指引,做為學校訂定校內利益衝突及迴避規範之參考

 

教育部將協助學校建置完整創新創業教育生態系統,全力打造「從0到1」創新創業友善校園環境,培育青年學子能同理社會需求、不怕創新失敗,並讓校內師生及教研人員,能夠處在一個更有嘗試機會的環境,能不畏失敗的持續催生出創新活水,進而帶動臺灣創新創業翻轉的能量。

 

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌