全台首家700MHz NB-IoT應用展示

   
2017-05-25

全台首家700MHz NB-IoT應用展示 | 文章內置圖片

 

遠傳電信致力於5G的應用與發展,如今在物聯網方面也取得突破,遠傳於5G實驗室建立NB-IoT網路試點,不但是全台第一家電信業者成功的在700MHz 商用頻段進行測試,更是台灣電信業者中,唯一在NB-IoT環境測試下實際展示應用的電信業者。此次與愛立信聯手展示智慧停車場的應用,以及與工研院合作智慧電表的解決方案,皆是利用最新物聯網技術並結合通訊模組商U-Blox、終端設備商明泰科技及應用廠商等物聯網生態體系,為商用前準備而成功展示出實際應用。

 

遠傳物聯網主推NB-IoT/CAT-M1等技術,將在今年第三季進行全島NB-IoT網路佈建。NB-IoT是重要的物聯網技術之一,其特性包括架構簡單的通訊模組,可大幅降低物聯網設備的成本,加上低功耗帶來長達數年的電池電力供應,並搭建在行動業者既有的網路覆蓋下,用移動通訊技術可保障資料傳輸的安全性,比現有4G網路提高更多的訊號增益,不但可以覆蓋全台並深入到偏遠地區及地下室,同時可支援更多的設備並接取訊息;可為各種行業帶來新的商業模式及無比大的商機。

 

此次成功展示的智慧停車場應用,遠傳電信將無線感知器部署於地下室停車格內,駕駛人只要透過手機App的車位在席導引系統,就可以迅速找到停車位,相較傳統有線偵測系統更有成本低、自由的安裝環境及容易維護等優點;同時展出遠傳與工研院資通所合作的「智慧電表解決方案」,透過NB-IoT網路來傳輸資料,可解決安裝地點通訊不良的問題。此次NB-IoT創新技術成功案例,不但為物聯網的應用向前邁進了一大步,未來更可為企業客戶做更全面的物聯網應用規劃。

 

遠傳電信執行副總經理饒仲華表示:「遠傳持續5G創新腳步,積極深耕NB-IoT網路技術,架構於NFV (網路功能虛擬化)及網路切片技術的NB-IoT網路,可以提供客戶更彈性的網路支援,使用700MHz低頻有更深入室內之覆蓋能力,更適合多元的物聯網應用。目前已完成NB-IoT實驗網路建置及端到端連結的驗證工作,未來只需將遠傳現行4.5G網路做軟體升級,就可以全網佈建NB-IoT服務,將物聯網實現在各種垂直產業與生活中。實驗網路將結合國內外廠商進行測試,推動國內物聯網產業鏈的合作和生態圈的建立。」

 

工研院資通所副所長表示:「配合創新產業政策,工研院正積極攜手產、官、學、研等夥伴,針對智慧能源、工業物聯網、無人機隊等應用研發軟硬整合的整體系統,期能將ICT系統加乘應用服務的價值最大化。遠傳電信的積極導入將可使國內產業,甚至一般民眾都能領先體驗物聯科技所帶來的便利與無限可能,進而帶動我國產業在此波商機佔有一席之地。」

 

台灣愛立信總經理何可申表示:「隨著物聯網設備的快速增加和新生態體系的出現,運營商將面臨更多打造新業務和收入來源的全新機會。愛立信非常高興經由我們在5G和物聯網發展中的領先解決方案,能夠支持合作夥伴遠傳電信,連接至這個全新生態系統,並全面把握這些新商機。」

 

遠傳NB-IoT網路技術,首度直接與國內模組廠商戰略合作,掌握終端開發,加速商轉進程,除了應用於智慧停車場之外,更將前進上海MWC實際展出NB-IoT應用,並將已蒐集的數據資訊結合block chain應用開發,同時已與國際共享單車服務業者進行合作,年底前讓消費者體驗全新生活型態;未來還將陸續開發太陽能管理服務、智慧機電管理、智慧大樓相關的產業或生活消費上的應用,為大眾帶來更便利的智慧生活。

 

遠傳除了積極測試發展NB-IoT服務外,第二屆「遠傳物聯網應用開發大賽」也於昨日起開放報名,召集各方好手及青年學子提出對物聯網的商業化想像。相較於第一屆,今年總獎金提高、也增設通訊獎項鼓勵參賽者實踐NB-IoT應用,大賽並聚焦車聯網、智慧醫療、智慧製造、智慧家庭等應用領域,期望藉此挖掘具潛力的明日之星與合作夥伴,共同引領未來台灣物聯網產業的發展,壯大在地物聯網生態系!

 

資訊來源:遠傳

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.