「一帶一路下的高廈民間合作」論壇

   
2017-05-15

「一帶一路下的高廈民間合作」論壇 | 文章內置圖片

2017年5月14日於北京召開的一帶一路國際論壇上,習近平主席提出了在推動上朝向政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、人心相通等方向努力。

 

同日於高雄,高廈民間合作論壇亦同時登場,正與北京論壇相互呼應。尤其是在政策溝通與人心溝通等方面,與會各界一致期望透過高廈民間合作,共創兩岸新局。

 

在主題演講部分,由國民黨國發院林忠山院長代表洪秀柱主席發表致詞稿,洪主席主張在九二共識的基礎上,應持續深化,並與北京方面開展務實會談。此外,南台灣長期被兩岸忽視,已嚴重導致多數民眾對兩岸關係的認知及態度的誤導,現在已是改變思維的時候。期盼透過兩岸城市民間交流,促進經濟社會發展,也為年輕人開創更多機會。

 

除學者專家外,會場中也有地方各界人士、以及青年學子參與。在議程安排的問答交流環節上,現場有兩位母親發表了沉痛的感概,訴說自己的孩子在台灣已經沒有未來,面臨找不到工作或輾轉換了好多職位的困境,質問台灣的政府與領導者為什麼沒有提供穩定的工作環境也找不到方向。也有參與者提到,因為教育影響,多數孩子不願踏出台灣看看,更不會想要到中國大陸發展,目前就只能困在台灣。抑或,孩子去異國打拼,就沒打算要回來了。這樣的真實發言,相當令人憂心,到底是為什麼台灣青年人口外流?又為何留在台灣的青年面對的環境如此艱難?

 

南台灣某國立大學的博士生也提到,課堂上老師都普遍只提新南向政策,而不願意觸及兩岸議題,導致許多南台灣青年因為不了解而對兩岸議題產生排斥。可堪寬慰的是,現場亦有多位年輕人參與,透過這場會議總算讓他們開始有了新思維。

 

就如洪主席致詞稿所言,兩岸主要問題情勢其實並非僅只一般關注的經濟政治,而是更應涵括了社會,亦及人口結構與階層意識,或為所謂的三中一青。透過城市試點對接,尋求民間產學合作,在當前窘迫的政治局勢、政府停擺下,已經形成以民間力量推進兩岸交流的新常態,值得共同關注努力。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.