就業職缺增 職場淡季強強滾

2014-11-24

就業職缺增  職場淡季強強滾 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

行政院主計總處今公布國內10月失業率為3.95%,較9月3.96%下降0.01個百分點,較去年同月則下降0.29個百分點。勞動部勞動力發展署表示,根據全國就業e網資料庫統計,10月份各公立就業服務機構新登記求才的職缺人數為12萬583人,較上月增加0.07%;新登記求職人數總計6萬5,309人,較上月減少6.23%,求供倍數為1.85倍,較上月增加0.12倍,求供倍數創下近8年同月的最高月增幅。
 

 


勞動力發展署表示,從往年就業市場趨勢來看,第四季是求職求才淡季,但10月份廠商徵才卻小幅成長,呈現淡季不淡情形。以需求職缺人數超過5000人的行業觀察,與9月相比,其中又以營造業人才需求最多-需求人數增加28.29%,營造業方面,鑒於政府重大工程的推行,例如蘇花改谷風隧道及觀音隧道工程、林口電廠更新擴建,承包商工信工程徵求相關的營造人才;住宿及餐飲業次之-小幅增加3.86%次之,若只單看住宿業,職缺數更較上月大幅成長32.2%。
 

 


值得注意的是,勞動力發展署表示根據往年市場需求概況,年底向來是製造業徵才淡季,根據全國就業e網資料庫統計,10月份各公立就業服務機構新登記求才的職缺人數為12萬583人,較上月增加0.07%;新登記求職人數總計6萬5309人,較上月減少6.23%,求供倍數為1.85倍,較上月增加0.12倍,求供倍數更創下近8年同月的最高月增幅。
 

 

 

今年下半年職缺數至今已連續4個月呈現遞減趨勢。但仔細觀察發現,並非所有製造業職缺都減少,例如「其他運輸工具製造業」10月職缺逆勢成長20.8%、「金屬製品製造業」成長8.1%,表現亮眼。

 

 


「其他運輸工具製造業」部分,隨著捷運路線的日趨完善,負責機電、電信及電路設備安裝的皓群企業,積極徵求捷運的電機技術人員與水電配送技術員。隨著U-bike遍及台北、新北、台中、彰化等地區,捷安特擴大徵求上百位正兼職人員,處理交通運輸規劃或調度計時人員,巨大機械釋出近百個工作機會;金屬製品製造業方面,全台最大汽車印刷電路板廠-敬鵬工業為因應客戶需求擴大產能,徵求上百位的研發工程師、製程技術員、作業員等各式職缺,健策精密工業、華新麗華也在招募員工。

 



住宿業方面,鑒於臺灣觀光市場的蓬勃發展,陸續有新觀光飯店投入營運,例如國泰商旅旗下的品牌「HOTEL COZZI和逸」明年將在臺南和高雄開幕,目前釋出上百位的飯店工作人員與主管等職缺,而今年下半年於臺東開幕的桂田璽悅酒店及明年第二季開幕的澎湖褔朋喜來登飯店也在積極招募人才中。

 

 

勞動力發展署12月6日將在高雄師範大學的國際會議廳舉辦「掌握趨勢,預約未來103年職場達人職涯講座」。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌