六都11月房屋買賣轉移正成長 唯有台北市仍低迷!

2016-12-02

六都地政局1日公布了11月份建物買賣移轉棟數,根據資料顯示,新北市、桃園、台中、台南以及高雄等五都的交易量皆比10月增溫,只有台北市11月交易減少2.5%,僅剩1,729棟,同時也是連續四個月衰退,與2015年同期相比則大減逾三成。

 

對此,東森房屋研究中心副理于靜芳認為,台北市房市主要還沉浸在觀望價跌、房屋稅以及都更議題上,並持有成本高漲效應,讓買方縮手才會使得交易量連四個月衰退。進一步分析之後發現,台北市的北投區與中正區年減竟達六成以上,文山區則是年、月減幅都超過三成。至於中山區與內湖區的移轉棟數則並列11月冠軍,同為224棟,但比起2015年同期,中山區年減幅也達27.27%。

 

六都11月房屋買賣轉移正成長 唯有台北市仍低迷! | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

永慶房產集團業管部協理林泰隆則認為,台北市在房價有明顯修正以前,交易量還是難見起色,且依照目前交易量低的狀況,也凸顯出目前是自住客群撐盤,因此在房價實惠的市郊區,或是低總價產品較多的市中心才有交易量。

 

全國不動產總經理石吉平也表示,雖然自住客為主要買盤,也有購屋意願,但礙於資金不足的原因,才導致買賣破局。因此建議,政府應針對自用與投資者來區分房貸政策,來鼓勵首購族成家。

 

六都11月房屋買賣轉移正成長 唯有台北市仍低迷! | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

根據六都地政局統計,在月增量當中依序為高雄24%、新北11.7%、桃園7.5%、台中4.9%、台南1.4%以及台北的-2.5%,合計六都月增9.1%。年增量當中則是以高雄的14.9%為最多,其次是新北6.8%、桃園-0.9%、台南-7.8%、台中-19.4%,最後則是-31.7%的台北。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌