石油減產恐對亞洲國家造成影響 印度影響可能最大?

2016-12-02

石油輸出國組織OPEC已達到八年來首次的減產協議,這項消息對亞洲來說卻不是一個好消息,少數成長傲視全球的亞洲經濟體已經慢慢感受到油價上漲、出口轉弱、貨幣貶值以及美國將升息的壓力。

 

石油減產恐對亞洲國家造成影響 印度影響可能最大? | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

對此,印度可能是最該擔心高油價的國家,近兩年來低油價有助印度降低經常帳逆差,油價回升可能會改變整個情勢。印度有八成的石油來自進口,且根據國際能源署估計,印度將會是2040年前需求成長最快速的石油消費國。總理莫迪先前為了要擊退貪汙,進而實施廢鈔政策已經衝擊國內經濟,若高油價又導致通膨升高,央行降息的空間將會有所受限。

 

當然油價回升也有受益者,像是馬來西亞、汶萊與緬甸等石油天然氣出口國就有正面影響。馬來西亞更是亞洲主要經濟體當中唯一的石油淨出口國,約五分之一政府的收入來自能源相關資源;同時,也對身為商品交易樞紐的新加坡與同為石油生產國的越南也是好消息。

 

石油減產恐對亞洲國家造成影響 印度影響可能最大? | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

國際油價因OPEC減產協議飆漲,布侖特原油期貨繼30日收漲9.55%後,1日盤中再漲至每桶52.99美元;紐約油價也在30日大漲9.3%,1日盤中續漲1.2%,到了每桶50.05美元,若能源成本持續上升,可能讓部分亞洲經濟體通膨上揚,進口物品價格上漲將對家庭支出構成壓力。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌