佐克伯:創業成功秘訣-不能放棄!

2014-10-27

佐克伯:創業成功秘訣-不能放棄! | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

 

10月22日身穿灰色短袖T恤、藍色牛仔褲的Facebook創辦人佐克伯(Mark Zuckerberg)出現在北京清華大學經管學院,並與主持人進行了一場全程中文的對話。

 

在對話中,他提到了自己從2010年開始學中文。原因是他想和太太Priscilla Chan以及太太的奶奶交流。另外,他認為中國是特別偉大的國家,因此想通過學中文感受中國魅力。他還說,普通話非常難學,所以想挑戰自己。

 


以下摘取部分對談內容:(Q表示主持人或學生的發問,A表示佐克伯的應答)

 

Q:你來中國有什麼計畫?
A:這星期我參加了清華經管顧問委員會,我來參加委員會的會議。我覺得清華的學生很好。明年我們將在中國展開招聘。我們上個月招聘了20位中國學生。

 

Q:為什麼你要參加清華經管顧問委員會?
A:我非常關心教育,我在美國做了很多支持教育的事情。我希望參加清華經管委員會能為我提供一個好機會,學習和支持中國的教育。

 

Q:現場有很多同學想成立公司,你有什麼建議呢?
A:我覺得最好的公司,不是因為創辦人想要成立公司,而是因為創辦人想要改變世界。如果你只是想要成立公司,你會有很多想法,但不知道哪個想法最好,最後影響公司的發展。但反過來,如果你想要改變世界,有了很好的想法才去創業,這樣你才會成立好的公司。

 

Q:在創業的過程中,你的成功秘訣是什麼?
A:我覺得最重要的是不能放棄。另外,你可能還需要做很艱難的決定,比如解雇一些員工。放棄是很容易的,大部分都會放棄,最後堅持下來的是少數人。

 

Q:Facebook最大的挑戰是什麼?

A:我們最大的挑戰可能2012年我們需要把facebook變成行動的公司。以前不是,2012年我們的增長很慢,收入增長很慢,所有人都不高興,但是我們把facebook變成行動公司,現在我們有7億用戶是透過手機用facebook。

 

Q:行動網路之後,什麼是下一個重大改變的技術?
A:今年facebook十歲,我問下個十年我們應該發展什麼,我覺得我們要發展三點:第一,我們想要連接整個世界,所以我們要幫助所有人用網路;第二,我們想要發展人工智慧;第三是所有人用手機以後,我相信下個平台是虛擬實境(virtual reality),oculus是第一產品,我們希望還有別的很多產品。

 

文章來源:創業邦

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌