浩鼎風波 尹衍樑籲政治不要影響科技

   
2016-03-24

浩鼎風波 尹衍樑籲政治不要影響科技 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

研院院長翁啟惠之女翁郁琇在23日遭週刊爆料持有浩鼎3000張股票,獲利超過10億元。翁啟惠四年前接受媒體訪問時表示,女兒是個窮畫家,不過或許有一天會很有錢,只是這天來得太快,不免讓人懷疑其中有玄機。

 

根據浩鼎最新聲明指出,在2012年12月浩鼎登錄興櫃前,翁郁琇就已經從潤泰集團手中以每股31元買下3千張浩鼎持有股份。翁啟惠表示,女兒過去念建築,但認定自己更適合學繪畫,因此大學還未畢業就逕自轉讀藝術系。他又說,經過幾年的努力,翁郁琇漸漸闖出名號,更有收藏家公開表示相當欣賞她的畫作,因此有錢進行投資也不意外。

 

外界質疑買浩鼎的資金不是翁啟惠出的。翁啟惠對生技產業很投入,是第一位發展多醣分子自動化化學合成的科學家,而這對開發新藥有不小的幫助。如今翁郁琇持股的事情越演越烈,不少政經人士都對此表達看法。

 

浩鼎風波 尹衍樑籲政治不要影響科技 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

名嘴周玉蔻直言,認為翁啟惠沒任何藉口為自己辯護,應該立即請辭中研院院長一職,身陷浩鼎持股危機的翁啟惠,人不在國內無法回應,但質疑聲浪卻已排山倒海而來。國民黨立委王育敏認為,翁啟惠貴為是中華民國中研院的院長,卻違反學術中立,圖利特定公司,因此應該立刻辭職下台。

 

潤泰集團總裁尹衍樑則現身幫翁啟惠說話,希望政治鬥爭不要讓台灣生技發展受到影響。尹衍樑曾經成立「唐獎」來鼓勵優秀人才,由中研院幫忙甄選,看得出尹衍樑和翁啟惠交情不錯。另外,現在還傳出尹衍樑是中研院院士候選人。中研院院士是終身榮譽職,目前全台有265位。院士每2年選一次,今年則是在7月7日開院士會議時投票選出,而尹衍樑目前還沒確定會進入最後決選。

 

浩鼎持股案風波越演越烈,藉由這個事件也顯現出政商之間錯綜複雜的關係,因此是剪不斷理還亂,後續的發展則還要進一步追蹤。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.