張榮發一身實力 讓巨人的肩上沒人扛的起

   
2016-01-24

張榮發一身實力 讓巨人的肩上沒人扛的起 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

榮發曾在2004年底興致勃勃的宣布:「青春正當時,決定交棒給兒子,遊山玩水去。」但兩年半間,四位兒子先後離開集團,當初規畫的接班藍圖瞬間破局。家庭氣氛愈鬧愈僵,心灰意冷的張國政,接受發配邊疆的安排,轉任中央在保險公司擔當副董事長。

 

2004年底,總管長榮這個世界第三大貨櫃航運集團兵符的張榮發,宣布交棒給兩個兒子:將年方34歲的四子張國煒,扶正成為長榮航空總經理;三子張國政則升任集團首席副總裁。此舉等於昭告全世界,將長榮發跡的核心事業—長榮海運,以及集團的指揮全權交給張國政。交棒之聲言猶在耳,但短短兩年半之內,先有四子張國煒因婚姻問題怒辭長榮航空總經理;又有三子張國政,再因家事被拔除首席副總裁,即將邁入四十周年的長榮集團,再度進入「接班空窗期」。

 

張榮發一身實力 讓巨人的肩上沒人扛的起 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

接班空窗期的影響不僅於此。這樣的危機,張榮發顯然心知肚明。2006年上半年,長榮主要公司董事改選,赫然又見張榮發列名其中。他又重披戰袍,親自督軍。市場變化這麼快,總裁不可能事事都管,層層上報的結果,就是很多事都議而不決,反應跟不上變化。船長出身的張榮發,為集團陸海空各軍團培育無數資深專業經理人,但卻無人能強得過張榮發自己。十年前,張榮發曾經說過,「我不會退休,要像松下幸之助(日本松下電器創辦人)一樣,一直做到死。」果然老帥奮戰,說到做到。

 

原本張榮發打算,大房子女管海運、二房掌航空,但在元配過世,二房扶正之後,接班情況也跟著修正。而海運方面,張國政離開後大房看似遠離集團事業核心,但大房子女仍各分別為集團內各事業體大股東,且長子張國華在長榮海2014年董監改選時被規劃進入董事會。最終張國煒2009年重返集團事業,回到長榮航後一路升任總經理、董事長至今,鞏固其航空事業接班人的地位,亦是目前唯一在集團任職的第二代。會開船的張榮發幾乎等於是交棒給了這個會開飛機的兒子。

 

 

 

 

相關新聞看更多:[101獨家]張榮發逝世 長榮內部慰問信件首度曝光

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.