大學女性生多於男生 其中又以「這個科系」最為搶手!

   
2016-11-19

教育部近日公布了「大專院校各等級男女結構及就讀系所概況」,結果顯示連續兩年女性學生占比都超過一半,女大生最愛的科系則由「企管系」拿下。根據教育部統計,台灣兩性就讀高等教育的對比,早在103學年度成功「翻轉」,女性占50.3%。最新統計的104學年度中,女性依然多於男性,甚至還微幅提升到50.4 %。

 

大學女性生多於男生 其中又以「這個科系」最為搶手! | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

104學年專科女性人數前五大科系,依序是護理、幼兒保育、化妝品應用、餐飲管理以及應用外語。大學校院則依序是企業管理、護理、財務金融、資訊管理、會計。其中企業管理系,除了女大生人數的首位之外,同時也是男大生人數的第五名,獲得男女青睞。但若以人數而言,企管女2萬3557人,仍高於企管男的1萬9372人。

 

針對科系進行分析發現,近年「長期照護」議題發燒,醫療市場人力需求增加,對女性就讀護理產生「磁吸效果」。大量女性湧入護理科,也導致專科女性占比顯著提升,跟96學年相比,顯著上升了11.4個百分點。

 

大學女性生多於男生 其中又以「這個科系」最為搶手! | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

教育部指出,傳統「男理工,女人文」的性別區隔仍然存在,但近年女性在社會、人文類科系已降低,科技類則上升。至於在碩博士班上,仍是男多於女,其中碩士班女性僅占44.3%,博士班女性更只占31.8%。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.