目標還在對岸?阿里都到東南亞了

   
2015-01-06

 

阿里巴巴成功模式,讓不少台灣電商業者積極搶灘對岸商機,但除了中國,東南亞電商的成長潛力更受矚目,東南亞電商的發展正快速崛起,預期電商覆蓋率、網路滲透率都將持續飆升。

 

 

東南亞的跨國電商服務公司根據當地市場狀況並整理出 2015 年 10 項電商趨勢,不論有意前往當地市場,或想了解東南亞電商現況的人皆可一讀。

 

 

1. 電商 B2C 併購、結盟舉動頻頻

 

東南亞 B2C 市場多屬中小企業,隨 2014 年大量資金注入當地市場後,企業為了加速成長,早期進入市場者將持續併購其他新進競爭者。

 

 

另一模式則是結盟關係,例如泰國電商企業 Wear You Want、MOXY 和其他業者合組 Whatsnew 聯盟,藉由團結力量大的規模經濟來提升競爭力。

 

 

2. 傳統市調業者面臨轉型或被淘汰

 

由於目前電商產業發展腳步又急又快,過去市調方法往往無法符合企業當下需求。業界的調查公司不是轉型,例如英國廣告公關集團 WPP 在中國,只專做淘寶、天貓平台上的品牌數據服務,要不就被等著被市場淘汰。

 

 

3. 各產業轉型電商需結合加值服務

 

阿里巴巴模式成功,各產業皆希望透過電商拓展新商機,尤其電信、媒體、銀行及零售業都將積極跨入。

 

 

有東南亞亞馬遜之稱的電商公司 Lazada 執行長 Max Bittner 提到,其他產業欲結合電商,必須從原有商業模式外,做出更吸引人的價值服務。

 

 

4. 東協合力敞開市場,跨境電商時代來臨

 

東協經濟政策讓物流有相同管理標準,東南亞跨境電商將更普及。

 

 

阿里巴巴、京東正瞄準東南亞市場,當作後續成長力道來源,而亞馬遜、ASOS 也已在新加坡、泰國、印尼完成布局。

 

 

5. 專業人才湧入東南亞

 

除了大陸、印度,東南亞是目前被視為最有潛力的新興市場,2014 年到東南亞電商應徵外國工作者的數量有增加趨勢,預估到 2015 年,其他亞洲、歐洲甚至美國有專業技能、知識人才,到東南亞做電商領域工作比例將持續提升。

 

 

6. 創新物流模式,電商結合 Uber

 

 

叫車 App 未來不只是載人還將協助運貨,Uber 及東南亞叫車通訊業者 GrabTaxi 將在 2015 年實際導入送貨方案。

 

 

目前亞馬遜就與 Uber 合作,在菲律賓、泰國分別為當地電商業者做運送服務。

 

 

7. 行動商務成功關鍵:優化使用者經驗

 

 

2014 年證明行動裝置成為消費管道之一,但 aCommerce 預測在東南亞地區,透過行動裝置消費要再幾年才能完全取代桌上型電腦。

 

 

根據 aCommerce 研究,目前 89% 的 LINE 使用者只瀏覽資訊,在泰國僅 56% 的 LINE 用戶使用過線上交易,優化使用者經驗是培養行動商務生態系的關鍵。

 

 

8. B2B 電商將成下一波主宰

 

 

目前多數中小型電商企業、投資人僅關注在 B2C 市場,2015 年前進東南亞絕對不能忽視 B2B 潛力。

 

 

以中國作為觀察對象,目前電商成交總額,B2B 市場佔三分之二比例,在新興地區因 B2B 尚未被大型電商企業主宰,及早布局處女市場才能成為第一波搶進者。

 

 

9. 貨到付款是必要選擇之一

 

 

東南亞因詐騙事情頻傳,消費者對個資外洩、詐騙態度更為謹慎,加上不是所有人都有信用卡,目前東南亞交易模式仍有 70% 採取貨到付款。而 ATM、線上支付的貨品取消率約 50~70%,而貨到付款的取消率僅 8%。

 

 

10. 無人飛機運送將成真?

 

 

由於東南亞例如印尼、菲律賓屬群島地形,無人飛機將是下一波物流革命?亞馬遜目前正快速發展無人飛機技術,是否在東南亞市場作試驗場地,全球可拭目以待。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

文章來源:Tech in Asia 

原作者:Felicia Moursalien (來自aCommerce公司電子商務服務商)

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.