我經常加班,上班遲到有什麼關係?

   
2016-06-02

 

我經常加班,上班遲到有什麼關係? | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

 

很多人會說:「我經常加班,上班遲到有什麼關係?」有主管說:「只要把績效做出來,管出勤是沒有必要的!」真的是這樣嗎?

 

 

乍看之下非常有道理,但是成立的條件是每個人都能非常自律!只可惜這不是個「理想的完美世界」。因為整個組織不是只有你一個人,每個人都可以做到這樣自律嗎?相信大家都知道「不是每人都這樣!」所以,有些人就會躲在這個理想的論述下,遲到早退;久而久之更肆無忌憚,隨興的要來才來、要走就走。

 

 

人性是好逸惡勞,誰敢說自己不是如此?更何況人會隨時間與環境而改變認知、改變行為!說這話的人,都不會隨時間而改變嗎?或是多多少少也已經用這個「理想的論述」,掩飾了一些不適宜的事務?

 

組織不能沒有紀律,不然就不成組織,而是烏合之眾。而出勤紀律是組織最基本的紀律規範!而且組織規範是中性的,它不會因為某人「自律」或「不自律」而有所不同。因為從沒人自認自己「不自律」,主管也很難去判定誰自律、誰不自律,所以所有人員一律須遵守規範,這就是「組織規範中性化」的道理。

 

 

有前述說法的人,在認知上只有自己存在,而沒有認知到公司是一群人所組織而成,一群數量甚至龐大到數千個人的組織。因此, 只有「個人意識」而沒有「 組織意識」的人,只思考自己,而沒想到別人的不守紀律,將導致自己及其他更廣泛的面向,會連帶受到影響、受到傷害。這也就是提示大家要習慣「從組織的角度看事情」,這樣對很多事務才能完整理解、才能客觀。

 

 

我經常加班,上班遲到有什麼關係? | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

 

而身為主管者會有這樣的想法,就是他只看到目前他管的三、五個人或許都很自律,但這些人會不會替換?替換的人就一定會自律?時間久了這些人會不會改變?其實這些主管都沒有去思考,假如有思考那就不敢那麼肯定! 更何況以後管五十個、五百個人時,每個人都會自律?那是非常不可能的事!所以這種主管不但沒有「組織意識」,而且是狹隘短視,格局不大,成不了大器!

 

 

紀律沒那麼難,只是一種認知、一種習慣、一種專業!尤其在一個愈龐大的組織,就需要有愈多的規範,需要大家共同來遵守。而「出勤紀律」就是最基本的紀律!倘使出勤沒有紀律,其他事物也不會有紀律, 那他也不會是個具專業能力的人。

 

 

 

資訊來源:經理人

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.