沙國伊朗關係緊張 副王儲表示絕不開戰

   
2016-01-11

沙國伊朗關係緊張 副王儲表示絕不開戰 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

烏地阿拉伯被伊朗指控故意轟炸其駐葉門的大使館,伊朗將向聯合國安全理事會提出抗議,兩國局勢更形緊張。但沙國的副王儲表示,不會容許兩國兵戎相見,不過葉門首都沙那居民表示沙國對什葉派叛軍「青年運動」(Houthi)發起了10多起的空襲行動,2日還處決什葉派傳教士尼姆(Nimr al-Nimr)和其他46人更引起民怨,與伊朗緊張情勢持續升高,引發全面外交危機。

 

今年30歲的穆罕默德親王(Mohammed bin Salman)是薩勒曼國王之子,除了是沙國的副王儲以外,還是世界上最年輕的國防部長。據報導指出,穆罕默德親王表示,假使跟伊朗開戰,戰況將一發不可收拾,利雅德當局不會容許出現這樣的局面。穆罕默德也在專訪中表示:「我們完全不預見會出現這種情況,如果有人想造成這種局面,必定是腦子不正常」,他又說,沙國認為美國採取了減少介入中東事務的角色,並對此感到憂慮,表明:「美國必須了解,他們是世界頭號強國,行事必須像個強國。」

 

沙國伊朗關係緊張 副王儲表示絕不開戰 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

關於轟炸駐使館一事,當地居民和目擊者未曾談到伊朗大使館在空襲中被損毀。以沙烏地阿拉伯為首的阿拉伯11國聯軍發言人阿瑟利(Ahmed Asseri)指出,空襲的目的是以摧毀「青年運動」控制下的飛彈發射車為主,否認有任何攻擊伊朗駐葉門大使館的計劃,並發布聲明說,「這些指控不實,並未在大使館周圍或附近進行軍事行動,而調查也證實大使館建築物安然無恙,並未受損。」

 

不過伊朗部分,副外長阿布杜拉希安(Hossein Amir Abdollahian)表示:「沙烏地阿拉伯對沙那發動空襲時,1枚火箭落在我國大使館附近,不幸有1名警衛受到重傷」,他說:「我們將在幾小時內知會安理會這次攻擊的詳情,而沙國要為我國駐沙那外交人員與使館的安全負責。」

 

 

 

 

相關文章看更多:沙地醫院大火 死傷慘重網路指責紛紛

 

 

 【101創業大小事/整理報導】

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.