網路資訊快 整合分析更有利

   
2015-11-11

網路資訊快 整合分析更有利 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

路無遠弗屆,卻也因此目光交集點皆在上面,無論是資訊或商業,無一不能接納,就在去年九合一選舉,「網路口碑商機」逐漸崛起;分析業者意藍資訊總經理楊立偉10日表示,選後至今不到一年,公司相關業務大增一倍,台灣網路社群分析公司近幾個月數量大增;此一行業的興起,可能已侵蝕傳統市調公司近一成市占率。

 

楊立偉說,分析網路社群的數據資料,理解網上民意、話題走勢等,以彌補傳統民調的不足,已在國外施行多年;美國總統歐巴馬競選時,除社群操作,也在網上挖掘輿情,當時美國就有專門公司從事此類業務;而台灣網路社群口碑挖掘的專門服務起步較晚,近一、二年才出現。

 

網路資訊快 整合分析更有利 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

去年「太陽花學運」,社會見識到網路連結的社群力量;楊立偉分析今年口碑行銷主要趨勢包括「社群輿情發揮影響力」,有超過八成民眾以社群訊息為主要影響來源,各領域素人或企業品牌自營的「自媒體」影響力也攀升;另外,帶有情緒的網路意見占主流網路意見比例高,企業在回應網路聲音時,也需注意情緒因素。

 

新興的社群、網路力量,讓「網路大數據分析」成顯學;但過分迷信表面數據的威力,也可能造成分析的誤判;任何一個平台的聲音都是有力量,數據的走向確實可以預測民眾喜好,但不同平台的特性不同,新聞頻道、論壇、Facebook、部落格、BBS等社群網站,各自擁有不同年齡擁護者與使用特性,過度注重單一平台,就可能造成判斷偏頗,所以不可以過度靠單一平台口碑,應當多多參考其他網路平台,整合資訊,獲得最佳消息。

 

 

 

 

 

相關新聞看更多:網路新時尚 塑膠袋當衣穿

【101創業大小事/整理報導】
 
-------------------------------------------------------
 
文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。
客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.