無薪假人數略減 勞動部仍不敢掉以輕心

   
2015-12-17

無薪假人數略減 勞動部仍不敢掉以輕心 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

動部16日公布12月上半月無薪假統計最新數據,總計49家、4377人實施無薪假,人數雖較上月底大減1060人,但實施家數只少一家,勞動部表示,此次有13家停止實施無薪假,不過也新增12家,而49家實施無薪假企業中,22家是電子業、20家為一般製造業,實施人數多在50人以下,由於實施件數並未明顯減少,勞動部不敢掉以輕心。

 

無薪假人數雖減少,但今年以來大量解僱人數卻持續增加。根據勞動部大量解僱統計資料,今年1到10月大量解僱件13727人,較去年一整年11420人增加2307人,若以今年10月大量解僱人數1657人來看,較去年同期579人增加二倍以上。勞動部表示,今年大量解僱件數與人數都較去年增加,其中除與去年修法降低大量解僱通報門檻有關,今年初勝華大量解僱3千餘人,也造成今年大量解僱通報人數增加。

 

無薪假人數略減 勞動部仍不敢掉以輕心 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

勞動部表示,將密切關注未來景氣走勢,可以採取協助勞工的措施有:在無薪假期間辦理「充電再出發訓練計畫」,協助無薪休假勞工參加訓練課程,並於訓練期間發給訓練津貼,維持生計;另針對被資遣勞工,提供心理關懷、就業訊息、轉業輔導、職業訓練及失業給付等積極措施。

 

另外,勞動部也已啟動「充電再出發訓練計畫」,準備就業安定基金200億元,無薪假員工可於勞動力發展署各分屬參加訓練課程,提供訓練津貼每小時120元,每月最高100小時,每月最高1萬2千元,並強調,一旦掌握無薪假事業單位名單,即主動聯繫提供協助。

 

 

 

 

 

 

相關文章看更多:勞動署桃竹苗地區 開啟無薪假充電站

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.