張忠謀:看好台未來景氣

   
2014-12-16

張忠謀:看好台未來景氣 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

台積電董事長張忠謀15日表示,先進國家如美國的經濟已經恢復成長,亞洲主要經濟體日本,同樣保持樂觀態度,台灣明年也會不錯,於中國經濟也會有不錯成長、明年GDP成長率應可達6∼7%。

 

台積電董事長張忠謀昨天接受媒體採訪時表示,資訊產業發達國家的景氣已恢復成長,尤其是美國,他對明年景氣持樂觀態度,「台灣明年也會不錯」。

 

 

張忠謀昨參加「2014兩岸企業家台北峰會」開幕式,對於明年景氣,張忠謀表示,「我是樂觀的。」他指出,主因是資訊產業發達的先進國,尤其是美國,經濟已恢復成長,對日本也樂觀,大陸明年GDP成長率為6、7%。

 

 

張忠謀受邀演講,他表示這次會議的主題,是轉型升級以及企業合作,台積電創立以後的目標及宗旨,就是轉型升級及合作,而台積電最近幾年的具體成果,就是與客戶及供應商共同合作且成立了大同盟(Grand Alliance)。1950年至1980年全球半導體供應鏈維持30年的垂直整合模式,台積電帶來破壞性創新,將高附加價值部分拉出。而台積電近10年創造的大聯盟,透過開放創新平台,聯合智慧財產供應商,拓展世界市場。

 

 

張忠謀並以過去30年半導體市場的歷史軌跡來說明台積電的成長。他表示,1987年台積電成立並且是一個純晶圓製造公司,這是破壞性創新,這個改變是把半導體生產鏈中擁有高附加價值的一部份挖出來,但成立之初很孤單沒有客戶,因為當時IDM廠都是自己製造晶圓,世界上沒有幾家無晶圓廠設計公司(fabless)。

 

 

張忠謀表示,把智慧型手機打開來看,有95%晶片都是由晶圓代工廠製造、由IC設計公司進行晶片設計。最近20多年的創新,可以說大部份都是這個夥伴關係,IC設計公司及晶圓代工廠合作的成果。而現在晶片設計複雜,要跟晶圓代工廠配合,每個晶圓代工廠都要有自己的生態系統,台積電就建立了大同盟,與客戶、矽智財、設備材料等廠商共同合作。

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.