追趕獨角獸 他們用網路創造未來

   
2016-11-05

不論是小農、零組件製造、娛樂產業,從傳統產業到創新創業,在二十一世紀裡,大家思考的已經不是網路能否能獲利,而是該如何運用網路營利。

 

也許,寶島沒有Google、Facebook、阿里巴巴等網路獨角獸誕生,但和前些年的氣氛比較,臺灣的網路氛圍確實有明確的轉變,在一片混亂中該如何生存?也許我們能從近年的現象找尋答案。

 

追趕獨角獸  他們用網路創造未來 | 文章內置圖片

 

當吸睛成為首要的條件

幽默感也能傳遞知識內容

在網路、社群的時代,每個人都可以是自媒體,擁有傳播工具,因此如何闡述內容?故事又要說給誰聽?成為相當重要的課題。

 

二○一五年一月開始,阿滴在YouTube錄影片教學英文,過去曾是VoiceTube線上英文教學平台員工的他表示,自己的興趣就是英文,一開始只是利用假日時間錄影片上傳到個人平台,隨著瀏覽量逐步增加,今年他決定辭掉工作,專職經營自己的「阿滴英文」。

 

只是網路上學習英文的免費資源非常多,單靠每周一到兩支的影片,其實很難生存,阿滴說:「有段時間YouTube給我的收入一個月還不到一萬!」。為了突破瓶頸,他開始思考自己的網路定位。

 

「如果不能成功吸引住網友的目光,那再好的內容都不會被看見。」有證照、求職等硬需求的人士大多會去報名付費課程,因此「阿滴英文」的受眾則鎖定在軟性需求的學習者,他們要的不是補習班老師,而是娛樂性的知識內容。

 

「大家好我是阿滴,今天跟大家介紹十句常用吵架英文……」釐清目標後,阿滴改變了過去函授教材的影片風格,成為分享生活英文的角色,以英文歌、臺灣人常犯的英文錯誤、十句常用英文等鮮活主題,搭配上定時推出新節目的方式,讓YouTube平台訂閱人數在三個月內從十三萬倍增為三十萬人,現在每支影片的瀏覽量約在七萬人左右,仍在成長階段。

 

而同樣目標明確,將客群鎖定在對歷史感興趣,卻又對教育感到不滿意的年輕族群,臺灣吧用脫口秀與動畫的方式,在兩年前以「動畫臺灣史」出發,至今已在YouTube累積三十萬人次訂閱與超過兩千萬觀看次數,雖然已做出成績,但創辦人之一的蕭宇辰仍時時提醒團隊,「千萬別過度迷戀數字的假象!」數字會因為Facebook或YouTube的演算法改變而出現波動,若因為短期的流量、觀看次數不佳而輕易改變內容操作,恐怕會得不償失。

 

靠廣告、點閱率為生?

自媒體還有其他吸金術

為了鼓勵更吸睛的內容推陳出新,YouTube平台可依照影片瀏覽量,提供不同平台不同標準的現金收入,一位位YouTuber也應運而生;除此之外,在大大小小的網站崛起後,除了媒體網站外,網路上無論是討論居家、美食、旅遊等主題的頁面,只要觀看流量夠,都有廣告主投放影片、彈跳視窗等各式廣告的身影,這樣的模式,正是許多網站賴以為生的重要財源。

 

只是單靠網頁流量、影片觀看數,網路原生公司與素人們就能生存嗎?「YouTube近年來給予用戶的回饋金已經減少了許多,就臺灣吧而言,應該少了三分之一到一半的金額吧!」蕭宇辰說。

 

既然影片流量與廣告量是如此不穩定的收益,那網路紅人們又是如何獲得營收,成為這個時代嚴肅的課題。

 

在YouTube流量明顯提升後,現在每一千次的瀏覽量都能讓阿滴獲得約一‧七美金的收入(約五十四元新臺幣),換算下來,一個月八至十支影片帶來的收入約新臺幣五、六萬元左右。但這樣的獲利還有很大的進步空間,因此阿滴目前也透過PressPlay內容創作募資平台的方式獲得另一份收入,只要支持者透過PressPlay付款支持阿滴,就能獲得阿滴提供的專屬電郵、互動視訊等回饋,以吸引更廣闊的財源。

 

而成立公司兩年餘,資本額從十萬拓展到四百萬的臺灣吧,則表示團隊在「內容不置入廣告」的前提下,多角化營生。

 

蕭宇辰說:「早期臺灣吧只有四個創辦人,靠賣周邊商品、YouTube收益大家還過得去,但隨著影片涉略的內容橫跨哲學、時事等議題,公司開始需要更多資金才能拓展。」而資金的來源,他們決定開源的同時也要懂得節流。

 

在內容創作的成本控管上,臺灣吧與客家電視台、公共電視台合作,兼顧內容品質與成本效益;在廣告案上,團隊堅持自己在做廣告時是「製作公司」的角色,運用動畫專才與獨具風格的敘事技巧,不僅讓企業買單,更能讓支持他們的觀眾區分出內容與廣告的差別,在不引起粉絲的反感臺灣吧下持續廣告操作。

 

追趕獨角獸  他們用網路創造未來 | 文章內置圖片

 

複製商業模式就能獲利?

平台業者的生存之戰

阿滴英文與臺灣吧應用YouTube平台,在遵守YouTube使用規則下尋找網路世代更多的獲利方式,從他們的經驗中能看見,這些平台商家,為了持續生存、發展,各顯神通不遺餘力,當然也有人希望能用自己的平台開創商機。

 

自海外留學歸國的林克威創立「99Job 九九微型外包網」約兩年,他的做法是將國外成熟的商業模式引至臺灣,企圖獲利。

 

打開一○四或五一八外包網站,都需要使用者先付費才能看到案主的聯絡資訊,有的甚至在成交後,外包平台還要再抽取一定比例成交費用,這樣的機制不僅對初入接案市場的SOHO族不友善,在漫天喊價的紊亂市場上,案主也無法得知案件的合理價位水平。看準商機,林克威的「99Job 九九微型外包網」,省去註冊費,並將案件價格統一為新臺幣九九九元,網站更附有金流機制,讓使用者連付款都能一站式到位。

 

但這樣的服務在臺灣卻叫好不叫座,林克威直言,微型外包網在臺灣還是小眾的平台,相當難打進臺灣既有的外包平台市場,目前公司雖得以營運,但在市場拓展上還有好長一段路需要摸索。

 

成功者的故事到了網路世代出現轉變,過去企業要掌握土地、勞力、資本、企業能力才能成功,但隨著使用工具的不同、所處環境與資源的不同,想應用網路開創事業的企業,雖然找不到成功的標準SOP,卻也因此激發潛能,開啟屬於自己不可取代的商業優勢。

 

談永續經營

讓網路事業不再曇花一現

在培養出支持自己的客群、摸索出獲利方法後,緊接著如何做到永續經營,便成為網路企業最重要的問題。

 

目前已有穩定客群的臺灣吧,就希望能改掉「內容對支持者交待」、「營收找企業贊助」的臺灣現況,蕭宇辰說:「以產製內容為主的公司,如果支持者看到的都是企業想播放的內容,那只會失去支持者給予的信任」。

 

除了既有的營利方式外,臺灣吧更希望藉由經營動畫中的角色IP,創造出下個像Hello Kitty一樣用卡通人物版權的授權獲利,讓臺灣吧的內容支持者成為營利支持者。

 

針對網路現況,長期研究網路經濟的商業發展研究院─商業發展與政策研究所所長黃兆仁認為,企業要生存並持續發展,有幾點需要遵守的核心價值,例如掌握資通訊專業的資訊人才、擁有專業知識的內容傳播者、將數據解讀為商情的大數據人才、懂得操作社群產生話題與亮點的專才,這些都是相當重要的,掌握上述要點,並思考貼近人性的服務,便能在市場中存活。

 

在網路的世界中,吸引目光固然重要,但若為了擴大客群又賣北京烤鴨又賣漢堡,造成企業失焦,那大家常說的內容,也就是「專業知識」將會被散落在一片網海中。從小而精美做起,細細經營客群,才是穩紮穩打的經營

 

追趕獨角獸  他們用網路創造未來 | 文章內置圖片

 

資訊來源:卓越雜誌

【101創業大小事/採訪報導】

本文為一零一創業大小事獨家所有,嚴禁抄襲,轉載請註明出處。

歡迎各家媒體文章交換,投稿請至:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.