返中?入港?中國互聯網公司陷兩難

   
2015-07-07

返中?入港?中國互聯網公司陷兩難 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

超過二十家中國互聯網公司在日前宣布撤出華爾街,並期望以更高估值回到中國重新上市。但因為中國股市近幾週暴跌,而且情況相當嚴重,造成這些公司陷入進退兩難的麻煩。

 

上週六(4日),中央決定暫開放緩新股上市,直至市場回穩。這個指令由總理李克強領導的國務院直接下達,有可能導致這些撤出華爾街的公司進退兩難。這些中國互聯網企業決定撤出華爾街。主要原因是因為中國中央希望這些科技企業能配合總理李克強全新的「互聯網+」計劃,為中國國內業界樹立榜樣。中國目前正遭遇十年來最低迷的經濟情況,因此希望能藉由「互聯網+」計劃推動國家經濟轉型。

 

這些互聯網企業原先計畫考慮在中國重新上市,尤其是以科技領域聞名的深圳創業板。今年六月,深圳創業板大盤指數暴升逾130%,之後一路暴跌。暴跌前,許多互聯網企業的市值在幾週內輕易增加一倍以至兩倍。而仍留在華爾街的中國互聯網企業股交易寥寥、估值低下,令這些企業的高管不得不重新思量是否要回到中國發展。

 

但這幾周來的股市暴跌,使這些匆忙回歸中國的企業,開始遇到另一項危機。上週三,人人網首席運營官劉健接受媒體訪問,被問到公司是否有意返回中國發展?劉健表示如果不理解現階段的中國股市,貿然回去發展必將造成無法預估的損失。看來其觀點似乎應證了目前的情況,讓那些回到大陸發展的互聯網公司苦不堪言。有消息指出,若中國中央不願意開放新股上市,香港自然成為這些公司退而求其次的目的地,藉著在香港發展的機會,一方面持續集資,並伺機重返中國市場。

 

但此打算卻引發另一個重要問題,這些互聯網公司往往被分析師認為屬於高風險企業。香港監管部門是會否歡迎它們來港上市?如果這些公司選擇上市時,只追求高估值,那麼日後公司也可能會棄香港而去,反而造成香港經濟更大的問題。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.