全世界都在學coding 台灣在哪裡?

   
2014-10-29

全世界都在學coding 台灣在哪裡? | 文章內置圖片

(圖片擷取自網路)

 

 

Coding即是指編碼,台灣多稱為程式設計。當軟體工程師將成為未來十年最搶手的職業,當歐美家長流行將孩子送去學「程式設計」,當賈伯斯、比爾蓋茲、馬克佐克伯和歐巴馬都在大聲疾呼「每位孩子都該學寫程式」時,台灣的資訊教育卻還停留在寫Word、做PowerPoint……

 

現在歐美最夯的孩童才藝班是甚麼?不是繪畫,也不是鋼琴課,而是學習程式語言。在歐美,越來越多家長讓學齡前孩童參加程式語言學習班,期待及早訓練邏輯思考、開發潛能。而這股Coding風潮,就連美國總統歐巴馬、微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)與臉書執行長馬克佐克伯(Mark Zuckerberg)也相當重視,不斷在各種場合向大家強調學習Coding的重要。

 

Coding即是指編碼,台灣稱為程式設計。學程式設計?那不是電腦高手才需要具備的特殊能力嗎?

 

 

歐美孩童最夯才藝:學Coding
誰有充沛的軟體人才,未來的科技主導權就掌握在誰手中。網路大國美國深知這點,這幾年大力推動各級學生學習寫程式,歐巴馬甚至直接向民眾呼籲:「不要只是下載App,而是去設計個App吧!」並強調:「如果要讓美國繼續走在世界的前端,我們就需要像你們這樣的年輕人,掌握這些改變我們做所有事情的工具與科技技術。」Skype的起源地愛沙尼亞也早早起跑,推動程式老虎計畫(Proge Tiiger),孩童從小學一年級開始練習寫程式語言。

 

 

未來最有錢途行業:寫程式
隨著時代改變,如今科技發展巨輪已來到新的階段,智慧型裝置普及,行動設備和社交網路不斷衝擊、改變我們對生活的想像。尤其近年來穿戴式裝置、物聯網、電子商務、電動車、機器人等新型科技不斷出現,但硬體該如何運用,最終還是得仰賴軟體發出指令。

 
科技趨勢重要意見領袖,也是矽谷重量級創投家馬克‧安德森(Marc Andreessen)曾在《華爾街日報》發表一篇題為〈為甚麼軟體業正在吃掉全世界〉(Why Software Is Eating The World)的文章,以目前許多大型企業如谷歌(Google)、皮克斯(Pixar)乃至於聯邦快遞(FedEx)為例,闡明「所有產業都可能面臨軟體革命」,越來越多大企業和重要產業需仰賴軟體運作,推動網路和智慧服務,在可見的未來,軟體將超越硬體成為產品開發的關鍵。

 


有龐大的軟體需求,就意味著有龐大的軟體人才市場
根據美國勞工統計局調查,在未來十年內將新增25萬個與軟體開發相關的工作機會,大幅成長22%,高於平均值許多。2013年也統計出有7萬多個職缺,高居榜首,這還不包括網頁設計師、專案經理與行銷方面等其他延伸職位。美國知名媒體《商業內幕》(Business Insider)更曾在〈2014年百大最佳職業〉一文將「軟體工程師」列為第一名。根據報導,工程師目前平均年薪就有90,060美金(約270萬台幣),且相關人才需求仍持續成長。

 

這樣的軟體人才荒,讓大公司願意提供更優渥的薪資和更彈性的工作環境。台灣大學資訊工程學系副教授洪士灝就表示,軟體工程師是個自由度很高的行業,加上寫程式重視實作能力勝過學識文憑,如果技術專精,發展完全不受學歷、國界的限制,很適合深受地理環境限制的島國台灣。


工業革命起源地英國也察覺到這點,已將寫程式列為當地中小學的必修課程,規定孩童5歲就開始學習程式設計概念,並將2014年訂為「程式之年」(Year of Code),與Google等企業合作大規模培訓教師,大力推動資訊教育,顯然已將這個能力當作未來國家競爭力中的關鍵。

 

有了政府的大力推廣,許多民間程式語言學習團體、課程和網站,如雨後春筍般出現。實體的程式設計學校如Hacker School、Hack Reactor、Dev Bootcamp,線上教學網站有Codecademy、The Code Player、Udacity等,豐富的學習資源讓大人小孩都可輕易接觸。為讓孩子們能夠輕鬆學習困難的程式語言,美國麻省理工學院的媒體實驗室(Media Lab),在2006年發明了一套專門設計給8歲小朋友學習的程式設計語言「Scratch」,讓小朋友以熟悉的堆積木方式學習Coding。甚至還有業界工程師合作成立「Play-i」團隊,將程式概念設計成玩具機器人,推出後反應熱烈。

 

可見在歐美,無論是政府、產業或個人家庭都已有自覺──程式設計將會是一種「人人都具備的能力」,而不是一種單純的專業能力。

 

 

台灣下個機會:Coding人才培訓
歐美的資訊教育多著重在訓練學生擁有「運算式的思維」(Computational Thinking),程式語言的編程學習,有助於學生的邏輯思考、解讀問題、編寫演算的能力,「學圍棋也有相同的幫助,都有激發個人潛能的作用在,但程式學習更全面。」此外,歐美國家對於教育的「人本理念」是Coding教育能夠迅速受到重視的原因──尊重每個小孩的適性發展,且比起考試成績,更重視孩子的邏輯演算和思考判斷能力。

 

不僅在歐美,亞洲國家也開始重視Coding學習。新加坡負責管理網際網路產業的「資訊及通信發展部」(IDA)日前已經公布計畫,打算向公共學校推廣程式設計課程,韓國也開始將程式設計列入小學課程。

 

反觀台灣,觀念仍然停留在硬體發展和代工能力上,政府和產業界則過於保守,不願投入資源培訓軟體人才,加上整體社會對於孩子花大量時間接觸電腦仍持負面觀感,使得台灣在國際軟硬體大廠的夾殺下漸失立足點。台灣雖然自詡為「科技島」,卻正放任下一個十年的機會從手中流失,至今仍停留在電腦課等於教學生使用Word、PowerPoint等工具層面。

 

洪士灝無奈表示,許多老師早已要求將資訊教育課程列入十二年國教課綱內,即使有動作,卻總是因為許多外在因素導致改革淪為口水,「政府連原本的科目該如何安排都處理不好了,怎麼還會有心思推這個?」他認為學習程式語言並不是要學生擁有專業技能,而是當作一種「才藝」學習,有天分的孩子,自然就會繼續發展。

 

 

人腦+電腦=創造未來

目前台灣程式教育多由民間團體發起,但洪士灝認為,如果要大規模推廣程式教育,還是得從政府、產業開始做起,因為,「即使學生想學,但是沒師資!」他呼籲政府應盡快重視程式教育投入資源培養教師和教材,產業界則應重視軟體開發並提供新人實習和就業機會。

 

對於有興趣想學習程式語言的人,洪士灝也建議基礎打好後,可想想自己對哪個領域有興趣,除了開發App,自造、3D列印等都是程式設計很好應用的領域,坊間也推出越來越多模組供大眾直接使用,「資源已很豐富,就等大家自己去挖掘!」

 

程式語言,說穿了不過是個將不可能化為可能的創造工具之一,真正厲害的不是Coding技巧,而是人類永無止盡的創造力。就像iPhone的推出改變了我們對手機的想像、Google的出現開啟了「大數據時代」,未來可以預見是個「人腦+電腦」的世界。

 

 

然而,當寫程式在五年後成為「common skill」,當邏輯推演與創新思考是國際人才的「common sense」時,台灣的競爭力會在哪裡?

 


【101創業大小事/整理報導】

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.