台達SCARA工業機器人前進歐洲, CE 認證入手

   
2017-06-13

台達SCARA工業機器人前進歐洲, CE 認證入手 | 文章內置圖片

(圖/德國萊茵提供)

 

 

隨著德國工業4.0和中國製造2025的概念相繼提出,台灣製造業目前也正面臨轉型升級的關鍵。 由於勞動人力短缺、產業外移、商品需求多樣性和產線更換耗時等問題,智慧自動化的工業機器人已引起製造業的廣泛關注。工業機器人的導入使得產線進入自動化生產,加快生產與降低成本,提高產品精度與強化品質一致性。一些無法派人進入的高風險區域如:爆炸、粉塵或毒害的環境,工業機器人也能取代傳統人力免於職業傷害。 台灣有紮實的ICT產業基礎,以及深厚的精密工具機產業聚落,工業4.0的發展對台灣是轉型的機會,也是需急起直追的挑戰。


台達SCARA 工業機器人於2015 年首次亮相後,近年來也已在自家多條產線上陸續導入,根據產線製程實際應用經驗,已有效縮短整體生產周期,每日產能最高提升近三倍。 台達SCARA定位為輕型工業機器人,目標市場是全球的「輕工業自動化」,主要應用在電子製造產業,結合了台達自動化系統作業如視覺、壓力或光感測等檢測功能,能夠更準確因應產線情況進行作業調整,確保人員安全及生產作業順利。SCARA生產過去主要針對台灣及大陸市場,取得CE 認證後也將準備進軍歐洲市場。


由於工業機器人或機器手臂多是被應用於高度精密化的產品生產上,目前最被廣泛採用的國際標準為ISO10218-1,除機器人本身的安全要求,還針對機器人整合至最終生產線的安全要求,提供機器人系統整合安裝、功能測試、運行維護過程中的人員保護指導方針。歐盟、美國或日本皆以此標準為主要架構。目前國際上先進國家皆採用此標準來制定各自的國內標準,產品通過此標準將有助於國際認可,才能順利將產品銷售到國際市場。


CE 認證是大部分產品前進歐洲不可或缺的通行證,是一種安全驗證標誌,凡是貼有「CE」標誌的產品方可在歐盟各成員國內自由流通。台達SCARA 工業機器人通過層層考驗才取得德國萊因CE認證,代表已符合歐盟關於機械安全性(機械指令2006/42/EC)、電磁相容性 (電磁相容EMC指令2014/30/EU)外,及機器人協調標準 (ISO10218-1) 的相關要求。


國際機器人協會(IFR)估計,至 2018 年時,中國工業機器人的需求將會達到 15 萬台,不僅僅是在中國,世界各地對工業機器人的需求也持續提升。因應全球智能製造浪潮,國際驗證機構德國萊因TÜV提醒, 雖然智慧型工業機器人將帶動新一代的工業革命,但考慮功能安全 (IEC 61508 & ISO 13849) 仍是無法迴避的重中之重。當機器人對輸入訊號沒有正確地動作,即可能造成人員、環境或產品的重大損失,因此讓機器人更安全地保護自己及人類,同時完成交付任務,這些都需要經過嚴格的安全認證。 不管是工業型、服務型、防災救災型或醫療照護型機器人等,除了需符合應用目的或輸出國家的標準來進行開發設計外,不變的要求始終是安全考量 -- 保護使用者安全,使產品設備不受損害,及提供安全的作業環境。德國萊因TÜV 為機器人提供安全品質保證,確保產品設計充分符合機器人國際標準及出口中國 (CR),美(cTUVus),歐 (CE)等地的相關要求。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.