流浪教授別擔心 政府幫你找工作

   
2015-07-14

流浪教授別擔心 政府幫你找工作 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

為解決台灣過多的教育師資與人才,教育部推出教師的媒合平台「phdmatch」協助大專教師轉入產業發展,但該平台成立2個月來,開出碩博士職缺1300多個,卻只有150名教師上網登錄,出現高階人才供需嚴重失衡,教育部指出,雖只有150名教師登錄,但超過2萬人次瀏覽,將積極尋找更多文法商職缺。

 

面臨少子化衝擊,未來大專院校老師職缺可能越來越少。教育部官員表示,教育部推動高階人才躍升發展方案,建置媒合仲介平台蒐集不同產業的高階職缺。該方案有2大重點,分別是媒合中介培訓導入機制,以及菁英導入產業發展轉型補助機制,期盼讓大專校院老師增進跟產業接軌的機會,讓高階人力轉入產業界,有更大發揮空間。

 

官員指出,媒合仲介平台主要功能收集不同產業高階人才職缺,不只開放查詢,老師若有意願也可以主動投履歷;除了提供職缺,未來也會針對不同老師需求,開辦規劃研習課程。不過目前業界開出的多半是科技業職缺,而登錄會員的老師,卻以文法商居多,兩邊有差距。教育部未來會更積極地找尋文法商職缺,幫大專教師找出路。教育部也設計了「漸進式」的制度,鼓勵教師「帶職帶薪」先到業界服務半年到一年,看適應狀況決定是否轉職。就算最後沒轉成功,也吸收了業界經驗,對教學研究絕對有助益。

 

上述計畫今年開辦,編列新台幣3000萬元預算,預計提供100位教師申請。教育部補助每師一年最多30萬元的經費,給學校聘請代課教師。自由報導,未來第一階段是深耕服務,教師到產業界服務半年至一年,業界支付教師學術研究費、學校支付本薪,使老師是帶職帶薪到產業界「了解試探」,教育部補助代課鐘點費及研發經費每人上限30萬元,每校至多薦送5名。

 

第二階段是正式導入期,由產業聘用教師,教師轉入產業服務,實施期程從今年9月1日至民國108年8月31日,5年的補助計畫沒有限學門,老師自主參加。

 

教育部表示,希望未來能讓更多的碩博士人才進入產業發展,避免長時間留在教育界等候機會而浪費了人才。這些碩博士進入業界後,能以自身的知識與能力來協助及輔佐企業的發展,增加企業的效率與獲利,一舉數得。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.