原住民法案三讀通過 護住原住民文化

   
2015-12-01

原住民法案三讀通過 護住原住民文化 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

因應原住民族自治之需,立法院院會12月1日三讀修正通過原住民族基本法部分條文,為促進原住民族部落健全自主發展,條文增訂部落應設部落會議,部落經中央原住民族主管機關核定者,為公法人。

 

院會也三讀通過原住民族委員會、原住民族文化發展中心,為辦理原住民族文化發展業務特設原住民族文化發展中心,置主任1人,職等列簡任第12職等至第13職等,應具有原住民身分。提案增訂的國民黨立委鄭天財表示,《原基法》已明訂部落可作為原住民族傳統智慧創作的申請人,藉此取得智慧創作專用權及創作收入,卻未就部落的法律地位及權利義務規範,應立法予以補正。

 

原住民法案三讀通過 護住原住民文化 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

鄭天財表示,他要感謝第五屆原住民立法委員完成原住民族基本法的制定,將部落納入原基法,但卻疏漏了未就部落之法律地位及其權利義務予以規範,因此才提案修法,以法律明訂部落為公法人,「這是原住民族要回失去的原有,要回原住民的根」。

 

另外,立法院院會三讀通過客家委員會客家文化發展中心組織法,特設客家文化發展中心,設主任1人,職務列簡任第12職等至第13職等,必要時得比照專科以上學校校長或教授資格聘任。國民黨立委陳碧涵會後發言表示,修法將客家文化發展中心原本是4級機構提升為3級機構,盼有利於園區的整個發展,期待除了客家政策與產業發展外,一定要打造全球客家文化中心地位。

 

 

 

 

 

相關文章看更多:原住民母語漸失 行政院明訂語言發展法

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.