想成為領導者 先學會控制你的EQ

   
2015-10-10

高情商合作者——EQ is 9 times more important than IQ。

 

EQ is 9 times more important than IQ,這句話來自 Daniel Goleman 的《EQ》這本書。《EQ》這本書談到情商和智商的一些差別,還有哪個比較重要。他做了一個研究,找了幾千個企業的領導者。他研究是什麼因素讓這些非常優秀的領導者和普通的領導者有所區別。他研究的結論最重要的差別不在於 IQ,而是比 IQ 要更重要 9 倍的 EQ,即情商。

 

情商包括了怎樣與人合作,包括了對自己的一種自覺,包括了對自己的一種管理,也包括了和別人團結合作以及社交的一些能力。EQ 的重要性在 21 世紀是非常顯著的,因為在 21 世紀,我們需要全球的合作,需要跨領域的合成。比如說你學的是心理學,你要跟學計算機的人合作才能做得出用戶界面。

 

跨領域的合作,跨國度的合作,跨語言的合作,這些都是必須要的。所以,過去也許在很多的環境裡面,你作為一個孤僻自傲的天才會得到很大的重視,但是這個情況現在已經在大大地改變了。

 

過去,我曾在我的人才觀裡提到,在這個信息社會裡,與過去的工業社會很大的一個差別就是信息社會最好的一個人才,一個程序員、一個科學家,可能比普通人生產力好個 3 倍、5 倍、10 倍或者 20 倍甚至更多。但是我想在這裡補充的一句話就是說,即使他在技術方面好個多少倍,如果他是一個孤僻自傲、不能合作,甚至引起團隊無法工作的人,那麼他對這個團隊,反而是一個負面的效果。

 

當我們做管理的時候,我們也必須考慮到,如果你要建立一個非常健康的團隊,不管是在 Google 工作還是未來的 Google Camp,一定要在每個人很客觀高情商地願意與他人合作,尊敬別人的前提之下,才可能有很好的結果,尤其是在21 世紀這樣一個情商和合作是那麼重要的世紀裡面。

 

所以,我對各位同學的建議是,在你可以抓住的每一個機會裡,多參與社團工作,多建立一些與人合作的基礎,無論是在上課,還是參與社團項目,或是暑期工作的機會。讓自己除了讀書之外,多做一個能夠與人團結、合作、客觀、尊敬別人、聆聽別人的一個高情商的學生。

 

 



文章來源:李開復給中國學生的第七封信:未來最需要 7 種人


相關新聞看更多:不爽無罪!負面情緒有助工作表現

 
【101創業大小事/整理報導】
 
-------------------------------------------------------
 
文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。
客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.