陸台生就業難 廣州台聯會籲:應增設大陸事業就業試點

   
2016-08-15

 

每年暑假是應屆畢業生的求職高峰季,近年來有許多台生選擇到大陸就學,卻面臨在當地就業困難,回台學歷不被承認的問題,成為兩岸職場「夾心餅」。廣州市台聯會因此建議,括增廣東為大陸事業單位(公家機構)的試點。

 

廣州歷年來為台生到大陸就學的主要選擇之一,目前約有3,000位台灣學生在廣州讀大學,廣州市台聯會長鄭廣台感嘆,台灣學生在大陸的就業率低,中醫藥專業的學生就業率更不到10%。這種情況十多年過去了,迄今依然沒有改觀。

 

 

其實,大陸國家勞動部早在2005年即頒布「台灣、香港、澳門居民在內地就業管理規定」,放寬台灣居民在大陸的就業限制,只要用人單位願意接收,台灣學生就能跟大陸學生一樣平等就業。廣州市台聯坦言,由於政府政策宣傳及執行方面不夠徹底,另外企業主對台籍員工投保作業流程、人事、組織、編制等多半不清楚,而且多為「合約制」,極少能升為正職,使台生在大陸就業困難重重。

 

目前,全大陸僅開放福建、江蘇、天津、上海、浙江、湖北等六個省市試點,台灣民眾得參加大陸的經濟師、會計師、律師、註冊建築師、專利代理人等,9類40項專業資格考試。台灣學生通過公開招聘就能到大陸的事業單位就業。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.