全球不景氣,起薪大幅衰減近3千5

   
2015-06-23

全球不景氣,起薪大幅衰減近3千5 | 文章內置圖片  

(圖/取自網路)

 

   今年上半年全球經濟景氣不佳,台灣出口也出現疲弱狀態。人力銀行業者表示,今年平均薪資為28,726元,比前季下滑將近3500元。今年第三季僅六成公司有徵才計畫,不僅較上季衰退八個百分點,更創下四年來同期最低紀錄。

 

  根據人力銀行分析顯示,目前徵才意願最高的前三名產業是「民生/服務」、「百貨販售」及「資訊/科技」等三個產業。主要因為第三季正值暑假,許多市場、餐廳預計會湧入消費人潮,使得這些服務類的人力需求大增。另外科技業則因大學新鮮人畢業及就業季的到來,使得人才需求數也相對增加。

 

  分析本季企業徵才原因,57.0%為「填補流失人力」,18.8%「公司擴編」,9.7%「業務量大增」。顯示第三季的企業主多在填補第二季因轉職或離職所造成的人力缺口。雖然在數據上釋出的職缺與上季相當,但薪資條件卻減少約12%,主因則為新鮮人大多無經驗就職,因此企業主多先開出低薪,之後再視表現調整待遇的條件。

    建議即將投入職場的新鮮人,在選擇工作時應該先視本身的能力及興趣投遞履歷,避免因不適任而多次轉換工作。如此對於履歷上的工作經驗及薪資的累積都將造成影響,再面試新工作時也可能被企業主認為工作忠誠度不足而降低了錄取機會。

 


【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.