蛋白質攝取 喝杯豆漿吧!

   
2014-06-13

蛋白質攝取 喝杯豆漿吧! | 文章內置圖片

(圖片截自網路)

 

近年來「多蔬果」、「多膳食纖維」植物性飲食觀念已深植人心,但在蛋白質的攝取觀念仍停滯不前。政府早在2011年就將蛋白質攝取優先順序改為「豆、魚、肉、蛋」,但根據基金會最新調查顯示,高達73 %的民眾不清楚蛋白質推薦順序,其中近九成民眾還誤以為蛋、魚類是最好的蛋白質。營養師說明,部分民眾將肉蛋類視為主要蛋白質攝取來源,容易吸收到過多的膽固醇和脂肪,反而增加高膽固醇、高血脂、代謝疾病風險。

 

營養師指出,植物性蛋白食物常含有不同種類對人體有抗氧化或其他有益健康的植化素營養伴隨存在,例如大豆含有大豆異黃酮,具有清除自由基、抗氧化、降低體內LDL壞膽固醇、保護心血管等特色,這些是動物性蛋白所缺少的,且大豆蛋白在體內代謝所產生的含氮廢物也較動物蛋白少,更減輕對身體負擔。建議習慣吃動物性食物的肉食族,改以大豆蛋白作為主要方便攝取來源。

 

但是大豆蛋白要怎麼樣吃較好呢? 營養師提醒現今上班族多外食,便當和自助餐店能選擇的大豆蛋白料理少,常是染色過的豆干、油炸過的豆皮、素肉等較多加工的食物。這些食物多半熱量、油量高,製作和烹調方式容易流失原有營養素,也會吃到額外的添加物。像仿葷食做的素肉、魚排、豬排、素火腿,裡面添加的著色劑、防腐劑、膨脹劑會造成身體負擔,因此建議民眾可以選擇豆漿、豆腐、毛豆這些方便又易取得的較天然食物。

 

營養師建議民眾依照自身對動物性飲食的食用程度調整飲食習慣,從每週至少3天以上減少動物性食物改攝取植物性蛋白來逐步達到動植物蛋白平衡,例如每周挑三天早上改喝一杯豆漿。營養師最後也提醒,民眾在選購豆漿時,可選擇具國家健康認證的市售包裝豆漿,喝得安心又健康。

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.