新型APP叫車服務Uber 小黃也跟進

   
2015-12-08

 

 

 

! Uber我要叫車」,是現在最夯的叫車服務。Uber在2009年成立於美國舊金山,在2013年進軍台灣,主打個人專屬司機概念,透過手機APP叫車,信用卡付款,實際上就是從事計程車或租賃車行為,但車輛來源是一般私人小汽車,駕駛也是無營業執照的一般民眾。不同於計程車在路上隨招隨停和以計費器計費,Uber讓客戶透過智慧手機App叫車與付費。但營業範圍屬大台北限定,最近已拓展到台中。至今全球已超過54個國家地區、266個城市有Uber服務。


先前Uber剛進軍台灣違法營業,交通部好言相勸,公路總局開罰1年多,Uber依舊踩紅線,交通部研擬循刑法制裁。建置UBER APP應用程式的台灣宇博數位服務公司,不滿交通部公路總局予以裁罰,並勒令停業,提起行政訴訟。11月19日台北高等行政法院日前判決公路總局敗訴。

 

 

 

 

近日有一名女子投訴,10月底搭Uber,沒想到一個月後收到來信說搭乘的司機投訴,把後門檻的橡膠條給踩壞了,附上照片和修理收據,強調3天後會直接從綁定的信用卡收取3千多元的修理費,但民眾覺得無法證明是誰弄壞門檻膠條很不合理。但是要搭Uber的民眾注意,下載Uber就代表同意他的服務條款,「付款」這一欄最下面特別寫著「損傷修理和必要清洗費用應該由消費者承擔」,信用卡公司就是透過雙方簽訂的合約來執行,民眾有疑慮可以主張爭議申請止付。

 

為了抵抗Uber搶市,交通部最近加速研議多元化計程車方案,最快明年1月將採總量管制,限量提供費率加成、放寬車身辨識等誘因,引導具條件的計程車業者走向智慧化、安全化與差異化之路。Uber聽聞後,願與政府一同研擬多元化方案。因智慧車轉型,小黃再也不怕與Uber競爭。將是我國現有計程車制度一大變革。

 

 

 

 

 

 


相關文章看更多:Uber立足中美 不上市也很賺

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.