畢業就創業 你需要網絡式思惟

   
2015-05-17

 

毋庸置疑,自己掌握一家公司的感覺是非常棒的,特別對於那些剛剛開始自己事業的年輕人來說,創業充滿了誘惑力。擁有創業熱情固然不錯,但是如果忽略了創業現實,那麼也很難獲得成果,尤其是很多人覺得年紀輕輕就出來創業,多少對你會有一絲的不信任。

 

制定一個計畫

創業的殘酷現實就是,絕大多數初創公司都會在頭兩年時間裡失敗,而至於是什麼原因導致了創業滑鐵盧,首當其衝的就是缺乏規劃。那些剛剛創業的創業者們覺得,在做產品和服務的時候,最重要的是他們的激情,但事實上並非如此,你必須要把自己的創業想法落實到紙面上。

 

美國小企業協會(SBA)通常會建議創業者擬定一個三至五年的詳細運營商業計畫,其中的要點不只是對你企業業務增長的預測,同時還會強迫創業者去思考如何按照具體步驟來增加企業收入,這份商業計畫至少需要包含以下幾個部分:

 

1. 執行摘要:描述你公司的創業使命-你何時開始啟動你的業務,你的產品,以及你的服務,你的發展計畫是什麼,還有財務資訊和任何與公司有關的亮點。作為一家初創公司,你會更加專注於自己過去的教育背景和經驗,你要做的是去創業,而不是實現什麼商業成就。

 

2. 公司簡介:描述你公司的業務目的,以及你的產品和服務是如何滿足利基市場特定需要的。

 

3. 市場分析:市場分析需要覆蓋目標市場內的人口統計資料,目標市場的規模,以及你期望獲得多少市場份額。在進行市場分析的同時,你同樣需要徹底研究行業內的競爭對手。

 

4. 組織結構:你需要勾勒出一個組織框架圖,其中對每個人的工作角色以及他們所承擔的工作職責要進行簡短的描述。

 

5. 產品或服務:這其中要描述你提供給客戶或消費者的東西是什麼,越詳細越好。其中要包含公司的產品研發計畫,以及任何與專利或版權有觀的內容,再次強調,越詳細越好。

 

6. 市場行銷和銷售計畫:你的市場行銷戰略需要包含市場滲透計畫,業務增長策略,分銷管道,以及與客戶如何溝通的計畫。而你的銷售計畫,則一定要包括是否會聘請銷售人員,以及他們的薪酬結構是什麼,此外,最好可以羅列出公司具體的銷售活動規劃。

 

7. 融資需求及財務預測:作為一名初出茅廬的創業者,你可能需要外部資金的支援才能創業。所以在這一部分裡,你的商業計畫應包括公司現在和未來的資金需求,以及你打算如何使用這筆錢;另外關於公司未來的規劃,你最好可以描述一些具體的目標,比如是否會出售公司,或是和其他公司進行合併重組,等等。

 

 

創建現金儲備

如果你的初創公司需要花上一段時間才能夠盈利,那麼在你決定放棄自己手頭上的工作,辭職創業之前,最好能至少存上能維持六個月生活的錢,這真的非常重要。對於如何創建現金儲備,美國離退休高管人員服務集團有如下建議:

 

一旦你決定要自己創業,就要開始存錢了,即便是一周只存幾塊錢也可以。重要的是,你需要養成勤儉節約的習慣,這會為你以後能賺更多的錢打下基礎。看看你自己目前每月的開銷,想想以後可能會有的開銷,現實一點,你自然會明白自己需要多少錢。

 

 

身邊的人要能夠支持你創業

創業貌似不是普通人的生活常態,更何況是剛剛畢業的小子們。如果你的朋友嘲笑你創業,那麼乾脆不要和他們交往了。事實上,你需要尋找一些商業夥伴來做你的「啦啦隊」,推動你實現自己的創業目標,當然家人的支援也是必須的-不妨可以加入到創業者群,或是其他行業內的創業圈子。

 

你還可以尋找一名創業導師,他可以是你的前任老闆,也可以是你以前的大學教授,甚至是一名支持你事業的家人或朋友。如果你不知道如何尋找導師,那麼可以聯繫一些創業幫助中心,他們會為你尋找一些企業退休的高管人員,為你提供幫助。

 

 

要有獨立的公司銀行帳戶

你的公司可能在創業初期規模不大,因此或許一開始你不會想到把自己的私人財務和公司財務作區分,但事實上,這麼做非常有必要,原因有二:首先,如果你是公司法人的話,那麼你的私人財務會受到很多限制;其次,如果設立一個獨立的公司銀行帳戶,將會更容易跟蹤公司的收入、支出、以及支付稅款。此時你所要做的,就是定期給自己「發工資」,做好私人存款即可。但是在公司裡,你需要嚴格制定紀律,自己給自己發公司,當然啦,如果你非常熱愛創業,也可以再把自己的「工資」投到自己公司裡。

 

【101創業大小事/整理報導】

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.