擊碎三星中國夢 陸大廠內外夾擊

   
2015-04-17

 

來自中國的對手正向三星發起猛烈攻勢。

 

根據IDC的資料,2014年四季度,三星手機出貨量在中國的市場份額已由年初的20%降至8%,並且連續三個季度被中國廠商趕超,華為、聯想、小米都跑在了它的前面。

 

 

三星「掉隊」

 

三星經歷了半年多的出貨量下滑後,如今的局面對於它來說,是中高端有蘋果華為,往下有以小米為代表的中國國產手機廠商,兩面夾擊下,三星的日子並不好過。

 

三星的成功來源於供應鏈的整合,自行採購半導體、顯示器等主要零件,是世界上唯一一個能自行生產智慧手機、平板電腦、可穿戴電子產品等大部分移動設備的綜合電子企業。但隨著越來越多中國廠商的加入,供應鏈這一獨有的競爭優勢已經被逐漸打破。

 

「在2G時代,手機的銷售結構是金字塔形的;而現在3G、4G混合時代,手機銷售結構則是異形的,千元檔、700元左右的手機占比都很大,往下400元左右的手機量又不是很大,千元檔這是國產手機的優勢。」酷派副總裁曹井升表示。

 

 

中國軍團海外包抄

 

在海外市場,中國手機廠商對三星以及蘋果也是步步緊逼。

 

華為在海外市場發佈了旗艦機型P8,這部高端產品在華為內部被視為PK三星GalaxyS6的「殺手」產品,不僅僅發佈會PPT上被華為終端負責人余承東拿來與GalaxyS6做各種對比,連發佈會的時間也選擇搶在GalaxyS6在中國上市之前進行,阻擊意圖非常明顯。

 

收購摩托羅拉的聯想也在海外市場動作頻頻,並且也希望直接在手機重點區域正面應戰蘋果和三星。

 

聯想日前對外發佈今年手機銷售預期,稱智慧手機總出貨量(包括聯想和摩托羅拉)超過1億台,並會推動摩托羅拉移動扭虧為盈,同時表示年內將會推出一款摩托羅拉高端產品。

 

 

手機市場的競爭遠比想像中激烈

 

雖然三星在中國區下滑明顯,但是在全球市場上依然有很大的出貨量,去年四季度三星在全球智慧手機出貨總量中占比達20%,而蘋果的占比也與這個資料接近。華為、聯想等品牌大概在7%與6%。

 

受制於專利等問題,一些國產手機難以在短期內把中國市場的打法複製到海外去。以小米為例,雖然在2014年第四季度小米的中國區出貨量佔據了14%的市場份額,幾乎是三星的兩倍,但這是單一市場的勝出,小米若要真正對標三星,離不開全球化佈局,這是小米的紅利,但也會因此遭到巨大的挑戰。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.