Facebook 前產品總監:我不招聘只想當 CEO 的產品經理

   
2016-07-29

本文作者鄭辰雨(蘋果姐姐),  Uber優步總部產品推廣,旅行中的美食家,個人微信號Apple_chenyuz,公眾號ID:AppleSister_ 。

 

 

Sam Lessin 是 Facebook 的前產品總監,一手搭建了 Facebook 的 Timeline(時間軸)和 Identity 組。他是矽谷最具前瞻性和敏銳觀察力的產品天才之一。2005 年,Sam 從哈佛大學社會研究系(Social Studies)畢業後,在貝恩諮詢工作了 2 年,之後創建了雲分享軟體,並於2010 年被 Facebook 近 4000 萬美元收購。2015 年,名利雙收的 Sam 決定再次創業,他和 Venmo 的創始人 Andrew 正在努力搭建一套新的作業系統,通過 AI(人工智慧)實現和機器人說話就像和人說話一樣順暢—電影 Her 中的場景。2011 年 11 月,我在 Facebook 總部第一次和 Sam 圓桌討論。5 年間和他通過郵件交換過很多想法,受益匪淺。

 

 

一、兩條產品經理 (PM) 法則

法則一:讀幾本科幻小說,把裡面描述的東西變成現實。

“ Go read sci-fi books and make it happen.”

 

法則二:設計產品時,先忘記技術本身,因為科技變化很快,但是人的本性和需求是不變的。

“When designing product, start by stripping out all technology, because there are a lot that’s changing,but the fundamentals of who humans are, and what we want to navigate are NOT changing. “

 

 

二、如何定義 + 衡量好產品?

Sam 認為好的產品需要有資料和框架來量化成功,產品經理需要想清楚如何用具體的資料來定義成功。一開始,Sam 和很多人一樣覺得有了資料目標,會限制想像力;但事實上,量化讓團隊有更多自由發揮的空間。團隊可以根據 KPI(績效 / 季度目標)自己探索從 A 到 B 的方法,而不需要老闆的 micro-managing (管太細)。管太細會束縛團隊成員的發揮空間,管理者也會心很累。

“Define framework and metric for success. How can we quantify what we want to achieve ? At first, I thought numeric goal is limiting. In reality, number is very free. It let the team breeze and go figure it out vs. micro-managing. If you can't articulate what success is , you can't give your team freedom to pursue success.”

 

 

 

三、什麼是好的產品經理?

一個團隊有產品經理,設計師和工程師 3 個主要職位。Sam 舉例了 bad PM vs. good PM:

- 不好的 PM:我是這個團隊的 CEO,攻城獅和程式媛要聽我的;

- 好的 PM: 一個好的產品需要代碼和設計,我的工作是協助團隊一起達到目標,實現產品需求。

 

在面試 PM 的時候,Sam 會判斷:眼前這位面試者:想當產品經理,是因為他想當 CEO,但是暫時沒有機會?還是他是有服務意識想做好產品?

“Do they want to be PM to be CEOs and can't get that job ? Or they want to be PM because they are service oriented?”

 

 

四、初創公司:不要過早的招聘 PM

Sam 自己的初創公司沒有招聘 PM,或者說作為創始人,Sam 自己就是 PM。 他認為初創公司不應該急著招聘 PM(product manager) ,而是需要 product engineer:有產品和設計意識的工程師,獨角獸人才。

 

 

五、如何準備 PM 面試?

我曾經寫郵件問過 Sam: 如何準備產品經理 PM 面試?他分享了 3 條:

 

1. 花很多時間使用面試公司的產品和競品 / 相關產品,獨立思考並且有自己的見解,分析產品的優勢、劣勢。在戰略上,產品下一步應該重點做哪塊?為什麼?

"spend a lot of time with our products and those of other related companies, then develop opinions about what we are doing well and poorly, and strategically what we should focus on"

 

2. 花時間仔細思考你會如何設計產品, 並想清楚細節

"spend time thinking about how you would design and implement specific feature ideas in detail"

 

3. 走心更要走腦,能夠有邏輯地估算和產品相關的資料

這個和諮詢公司的面試有些類似,比如估算 Facebook 每天有多少照片上傳,需要多少伺服器存儲等。

"get a familiarity with ballpark math around our system…. e.g. How would you estimate how many photos are uploaded to Facebook every day, how much storage is that, etc."

 

資訊來源:36氪

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.