連買藥也要注意! 消基會檢驗超標一堆

   
2016-01-10

連買藥也要注意! 消基會檢驗超標一堆 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

基會去年11月底接受消費者委託送檢中藥含西藥及重金屬,8日公布檢測結果,104件中有17件、占16.3%驗出西藥,以來自中國大陸驗出機率最高;有1件中藥行的樣品含汞超標逾30倍,會損害神經系統。

 

消基會統計去年到11月底,共收到104件送驗,除了驗是否含西藥,其中43件並申請檢驗重金屬鉛、35件申請檢驗汞、31件申請檢驗鎘,其中檢出西藥的中藥,若以送檢者宣稱的樣品來源分析,以來自中國大陸的檢出率較高,6件樣品中有4件檢出西藥,占67%。其次是親友贈送,22件樣品中有8件檢出西藥,占36%,託人購買則有2件檢出西藥,占15%,另3件分別來自「中、蔘藥行」、「中醫診所(醫院)」及「國術館」,各有1件檢出西藥。

 

連買藥也要注意! 消基會檢驗超標一堆 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

掺西藥的中藥多是消炎止痛類藥物,消基會指出,「止痛類」和「跌打損傷類」的樣品檢出西藥共有9件檢出西藥;其次為宣稱「風濕鎮痛類」及「治尿酸、痛風類」的藥品各有3件被檢出。消基會提醒,中藥摻西藥已違反《藥事法》第20條,涉7年以下有期徒刑的刑責,得併科新台幣500萬元以下罰金。

 

此外,消基會驚見1件來自「中藥行」的治療流鼻血症狀中藥,檢出高達1000ppm的汞,超出衛生署「複方製劑之總重金屬限量於30 ppm以下」規定,已超標逾30倍。而過量的汞會產生斑痕及小結節的外傷現象,甚至影響消化及神經系統。消基會呼籲,消費者應該到具有合法執照的中藥診所,並購買合法具有查驗登記領有許可證的GMP中藥廠藥品,而非隨意買藥送人或自己服用,對健康才有保障。

 

 

 

 

相關新聞看更多:設食安防線 食藥署強制抽驗6產品

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.