Verse- IBM睽違25年全新力作

   
2014-12-08

 

 

IBM 社交軟體部的副主席 Jeff Schick 在部落格中以示範影片詳細介紹 Verse。他說:Verse 能以人物、而非訊息的資料作為基本溝通單位,讓電郵系統能自行組織,令項目更易被排序。用家還可以不用下載, 直接預覽團隊之間的訊息內容,就像 Office 365 的文檔預覽。

 

 

 

運用華生機器學習,自動分類、回覆 email

 

IBM 的華生機器學習(Watson machine-learning)服務能支援某些 Verse 的搜尋和分類功能。IBM 表示,這能讓用家在特定題目下搜尋,還可以排列最有可能的答案,再直接回覆電郵。

 

 

Google 最近推出的 Inbox ,能基於電郵內容和用戶對這些訊息作出的行動,自動分類新的信件。而 Verse 正是從不同方向效法 Google。 IBM 還號稱 Verse 在隱私保密上比 Google 更強,Verse 在發行附註上標明免費服務,不會洩露用戶的收件夾以提高廣告收入和在其他途徑利用數據庫賺錢。

 

 

 

Lotus Notes的升級版

 

Verse 在一月發佈以 Mail Next 面世,是 IBM 最歷史悠久的電郵服務產品 Lotus Notes 的革新產品。產品是為了讓用家的收件匣能自行組織。​Verse 的設計是基於 IBM Domino 電郵服務系統的,加上因為 Lotus Notes 會繼續維持世界各地的服務​,IBM 會逐步把 Notes 用家遷移到 Verse。

 

 

到底 Verse 和 Notes 有什麼分別?Schick 在電郵中回應︰「Notes 是 IBM 的重要部分,我們會繼續投資。而 Verse 是一個以網路為基礎的體驗,向用戶示範這項全新服務。IBM 的電郵服務將會支援 Notes 和 Verse,讓我們的客戶和商業伙伴自行選擇他們想要的服務。假如你正使用 Notes,我們會保護你對 IBM 電郵服務的投資,同時讓用家能無縫接軌 Verse。」​

 

 

除了 Notes 的用戶,其他主要的 Verse 潛在用戶亦有機會使用,因為 IBM 很明顯想讓任何對 Verse 有興趣的人使用。這成了生意中很重要的一部分,亦重覆 Apple 的商業道路,讓它成為有分類和建檔習慣用戶的最佳服務(還有成為 IBM 企業程式的其中一個新伙伴)。

 

 

 

先免費使用,再推進階付費設定

 

IBM 還沒有公佈 Verse 的賺錢計劃。除了廣告收入,這項服務似乎會免費讓個人使用,而付費客戶則可享用進階工作設定和華生支援的分析工具。IBM 更有可能間接透過 Verse 以 華生賺錢︰參考 Verse 用家與華生之間的互動,利用數據進一步優化華生本身的智慧程序,然後透過其公開的應用程式介面(Application Programming Interface,API)工具,加入華生可賺錢的特色功能。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.