張忠謀親赴陸簽約 台積電南京建12吋晶圓廠

   
2016-03-28

 

台積電與南京市政府簽訂,在大陸首座12吋晶圓廠建置及IC設計中心投資案,簽約後,第二季中緊鑼密鼓建廠。經濟部今年2月正式核准台積電申請赴大陸投資30億美元(約新台幣975億元),不僅是台灣歷來在大陸最大單一投資案,也是台積電兩岸佈局最重要的里程碑。據瞭解,28日台積電董事長張忠謀將親自前往南京,與南京市政府簽約。不過台積電未正面回應,只是對外表示「無法透露董事長行程」。

 

台積電趕在520新舊政府交接前,將此案簽約定案,不僅為台積電補足兩岸布局最後一塊拼圖,也開啟兩岸半導體業發展的新頁。根據消息人士透露,台積電在南京廠投資案獲得投審會放行後,即密集與對岸洽簽正式合約,台積電資深副總兼財務長何麗梅率領副總左大川及新廠開發處長莊子壽等七人小組,與南京市政府敲定相關投資及獎勵細節後,最後決定28日由張忠謀親赴南京,在七人小組陪同下,與南京市政府簽約。

 

 

根據中共江蘇省南京市委書記黃莉新及南京市委副書記、市長繆瑞林在1月接見港澳台媒體採訪團時就曾表示,國台辦批准「江北新區海峽兩岸試驗區」,由專門負責單位負責台資企業到南京投資,代表中方非常重視兩岸經貿交流。當時繆瑞林便透露,台積電早已派遣團隊8人前來針對建廠及人才培育等前來與南京市政府溝通。而此次的登陸,是國內首件12吋晶圓廠獨資登陸案,根據投審會資料顯示,台積電南京晶圓廠規畫月產能約2萬片的12吋晶圓。

 

台積電南京12吋廠位於江北新區浦口園區,初期規劃月產能為2萬片,占台積電現有產能約2.5%。台積電並將在南京成立IC設計中心及建立完整的供應鏈,以便支應大陸12吋晶圓廠及現有客戶,就近拓展大陸市場。另外在台部分,預計2018年下半年開始生產16奈米製程,台積電並承諾未來三年在台投資8600億元,此投資將使台積電全球市占從今年的55%,在2年後提升至57%。

 

 

 

資訊來源:101創業大小事

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.