彰基「失智症共同照護中心」 打造彰化失智友善社區環境

   
2017-05-24

彰基「失智症共同照護中心」 打造彰化失智友善社區環境 | 文章內置圖片

 

彰化基督教醫院獲選為彰化地區今年度「失智症共同照護中心」,將結合體系醫院、長照機構、友善教會、失智友善商、服務據點、戀戀半線失智協會、地方政府及其他醫事機構,共同建構失智症患者及家屬照護平台服務網絡,提供相關資訊、轉介、個案醫療照護等服務,打造失智安全社區環境。

 

彰化縣衛生局副局長尚筱菁表示,中央政府推動長照2.0,已經把50歲以上的失智老人納入擴大服務對象之一。失智症的照護需要用團隊的方式,彰化基督教醫院提出今年度一縣市一中心的「失智症共同照護中心」計畫來服務在地長輩;根據很多的研究資料指出,65歲以上的老人,其中有百分之八的人口會得到失智症,罹患的機率非常高,我們希望有這樣的共同照護計畫能夠在地化,能力給我們民眾有優質的服務,不論是照護者或病人本身,都能擁有良好的生活品質。

 

長照2.0計畫今年起上路,衛福部擴大服務對象,將失智症列為其中之一。並於今年5月起,在全國各縣市試辦設置一處「失智症共同照護中心」。希望藉此引導、協調家庭照顧者,為不同程度失智症患者連結適切的服務資源,並在當地建構失智友善社區。

 

彰化縣老年人口(>65歲)至105年底有178,408人,推估約有8,920位失智老人,加上65歲以下失智患者 1,110 位(以國外資料盛行率為千分之一),共10,030位失智人口,同時也造成一萬多個以上的家庭負擔,甚至更多。

 

彰基副院長孫茂勝醫師表示,「失智症共照中心」的成立,就是具體實現他多年來在彰基體系努力推動的「全人醫療、全社區、全隊、全程、全家人」五全醫療;期許團隊能走入社區,注重病患和家屬權利,並提升照護品質。

 

彰基副院長周賢彰表示,失智的長期照護,除了醫療以外,關鍵在建立友善社區,讓長者能真正在地老化,成功老化。彰基體系目前正致力推動「失智友善教會」,並和縣府合作推動「彰化縣銀采瑞智友善商店計劃」。

 

彰基副院長周志中醫師則強調,失智全人照護「產,官,學」的重要性。彰基提供完善門診服務,個案管理系統,讓疑似個案能盡速確診,讓各階段失智病患得到適切就醫,並由縣府長照單位評估需求,結合民間產業,商家力量,無縫與社區服務據點結合。

 

切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,基金會近年來致力失智照護,並積極培訓相關專業照護人力,以提升彰化地區失智照護品質,並率先成立彰化第一家專業失智日照中心「魏愛倫學苑」,經驗豐富。近期,更將於大村成立第二家失智日照「連瑪玉學苑」提供小規模、多機能的失智服務。

 

彰基神經科體系主任暨鹿東醫院副院長王文甫醫師表示,彰基自2002年起開辦記憶門診,並結合在地切膚之愛基金會,「彰化戀戀半線失智症協會」共同努力於失智症的診療,照護,累積相當的經驗和成果,有信心能將「失智症共同照護中心」發揮最大效應。

 

王文甫指出,「失智照護服務計畫」預期效益及未來一年具體目標規劃與展望包括:

一、盤點照護需求,對於剛邁入失智的患者與家屬,提供一年的專案追蹤,期間確保家屬學會照顧相關知識,也媒合患者使用合適資源,例如看病、或使用長照2.0的ABC級服務。

二、針對失智病患提供全方位個案管理,整合性照護服務,以減輕病人往返醫院奔波,減少重複用藥、減少非必要檢查等,提升醫療品質,確保病人就醫安全(每月服務600名門診病患)。

三、建立一套全人失智照護模式,提供病患及家屬多重專業醫療、照護、諮詢及衛教服務(每月服務200名病患)。

四、提供失智病患專業團隊住院照護(每月服務10名病患)。

五、藉由個案管理,追蹤每位失智病患之病程發展及定期就醫(個管約600名個案)。

六、提供家屬及民眾多重專業衛教及諮詢服務和教育演講(每年約1000人次)。

七、建立失智共同照護服務網絡服務品質監控(服務滿意度達80%)。

八、建構彰化縣完整失智照護相關醫療及資源網絡及個案管理系統。

九、藉由計畫,做為全國醫療機構建立失智照護模式的標竿,並提供衛福部制定全國失智照護準則的參考。

 

資訊來源:彰化基督教醫院

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.