分析師:託低油價有利亞洲新興市場與煉油業

   
2015-12-11

 

 

 

價如今連每桶 40 美元都不到,重創產油國經濟,能源類股股價也不如過去風光。不過,低油價除了全球消費者受惠,對部分亞洲新興市場和煉油產業來說也是好消息。事實上,低油價反而有助部分新興市場經濟,並可提高煉油業者的可支配收入與改善獲利。研究機構 BMI Research能源分析Peter Lee 指出:「低廉的油價成本可支持煉油獲利,同時降低進口成本、鼓勵擴大消費,帶動新興經濟體經濟成長。」

 

亞洲地區仰賴進口原油精煉燃料的主要生產商,包括南韓、新加坡、日本、台灣。該分析師指出:「目前對汽油和石腦油等高端石油產品的區域性需求依舊強勁」至於亞洲新興國家,如印度、巴基斯坦與菲律賓,消費開支為當地經濟成長的主要動力,如今經濟也被看好還有再往上空間。分析師指出:「低油價將有助更大量的消費與加速工業化,因此看好這些經濟體未來幾年前景。」

 

 

 

 

此外,低油價也有助中國建立自身戰略石油儲備。根據統計,中國 11 月原油進口量較去年同期成長 7.6%,今年前 11 個月原油進口則成長 8.7% 至 3.02 億公噸或每日 661 萬桶。Wendy Yong 指出,中國明年儲備規模會大於今年。據調查,明年中國戰略石油儲備將增加 7,000-9,000 萬桶。湯森路透 Oil Research and Forecasts 亞洲主管 Yaw Yan Chong 分析:「中國戰略石油儲備仍有大量閒置容量,預估還可吸納 8,800 萬桶原油」,並強調只要油價處在相對低檔,中國政府就會繼續充實庫存。

 

不過,油價長期走低對能源出口國當然是壞消息。亞洲地區能源出口國包括馬來西亞、印尼、越南、東帝汶與汶來,石油出口佔這些國家政府財政收入極大部分,未來短、中期經濟前景也會受到影響。其中東帝汶與汶萊原油出口佔政府年度財政收入比例分別為 73% 與 96%,影響最大。

 

據指出,油價跌跌不休已使得全球石油相關類股市值損失數兆美元,而這類損失明年恐還會繼續擴大。同時,全球能源與礦業自2010年來共賣出近2兆美元的公司債,如今這些公司債都可能會淪為垃圾債券,引發違約危機。

 

 

 

 

 

 

相關文章看更多:油價重挫美股下跌均創近7年新低

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.