世界客都.綠色崛起:梅州成長動能快 扣緊臺灣青年創業心

   
2016-08-15

文‧徐邦浩 /攝影‧詹啟三

 

日前,在廣東梅州投資「愛麗絲莊園」的臺商張碧桃領軍臺灣青年創業考察團與梅州市委市政府相關人員、梅州市臺商協會代表、梅州市臺聯會代表、青年企業家代表等進行了「臺灣青年梅州創業座談會」,得到相當的肯定與讚賞。

 

 

新加坡李光耀家族梅州客家代表

 

梅州是粵東北區域性中心城市,地處廣東、江西、福建三省交界處,北領贛南、東連閩西、南接潮汕揭、西往珠三角、面向海西區,是廣東沿海城市溝通內陸腹地的重要城市。

 

梅州市委書記黃強表示,梅州目前朝向往「創建廣東原中央蘇區振興發展示範區」、「創建粵東北交通樞紐城市」、「創建中國最具幸福感城市」、「創建廣東教育示範市」等發展定位目標邁進,另一方面,將維持現有產業發展,如菸草、電力、建材、電子信息、機電製造、礦產加工等產業特色,同時將支持重點發展產業,包含傳統產業、戰略性新興產業、現代服務業、農業等優良項目開發。

 

「我們特別歡迎臺灣年輕世代可以一起交流,共同創造青年的理想創業夢想。」黃強認為,梅州近年來的經濟發展持續飛步式躍身,每年的GDP成長更是有目共睹,為全中國大陸成長速度首位,都是靠縣內每個人共同打拚出來的好成績。另外,遠近馳名的客家文化更是梅州的光榮,新加坡李光耀家族更是來自於本地的代表人物之一。

 

 

 

落實「大眾創業、萬眾創新」政策

 

梅州市委常委張麗霞這幾年經常造訪臺灣,她就認為苗栗生活方式就像梅州一樣,都擁有客家傳統文化精神。天時、地利、人和是她用來鼓勵臺灣青年赴大陸創業的形容詞,「天時」是大陸國務院明確支持鼓勵「大眾創業、萬眾創新」,並呼籲臺灣年輕人可以來梅州實現就業與創業的夢想;「地利」與「人和」則指梅州作為世界客都,是世界上具有代表性的客家人聚居地,臺灣客家人和梅州客家人在生活習俗、語言等方面一脈相擁,同根、同祖、同緣緊密相連。

 

此外,張麗霞強調,梅州先後創建「廣東梅州梅江臺灣農民創業園」、「海峽兩岸交流基地」等平台,梅臺兩地交流日趨緊密,兩岸青年均對對方經濟、文化等頗感興趣,更加推動兩岸年輕人的溝通交流,營造出更為適合兩岸青年投資的良好環境,她更引用大陸熱詞「供給側改革」來形容兩岸產品的對比性,她說,自己每回吃完臺灣鳳梨酥或茶葉後,都會想留下包裝禮盒,這就是代表臺灣商品設計的優勢細膩,這是目前大陸所欠缺的環節面,最後,張麗霞呼籲臺灣年輕人要把握梅州現階段發展文化、旅遊、農業等列車,不要受到近期兩岸政治因素所影響。

 

梅州市臺商協會會長、梅州市量能信能源科技有限公司董事長徐道政強調,目前的臺灣青年相當具有幸福感,不像當初我們這代老臺商一樣,早在1987年登陸投資電子科技產業,經常要克服交通、生活的不便利,現在的大陸不管在各方面上都有明顯改善,目前自己的公司也逐漸「轉型升級」,打造專利權技術,來扎根當地市場。

 

 

 

 

臺灣青年梅州創業幕後推手張碧桃

 

梅州市臺商協會榮譽副會長、梅州市客林農業休閒開發有限公司董事長張碧桃更是本地臺商代表之一。在臺灣從事房地產開發的她,自身就是梅州客家子弟,多年前更因為親友於梅州發展農業種植技術來到當地,即被當地的生活環境所感動,毅然決然赴梅州投資「精緻農業」開發,目前創立的「愛麗絲莊園」每年吸引近50萬人次到訪。

 

目前來說,「愛麗絲莊園」就是農地結合休閒的觀光景點,以櫻花、恐龍展及來自世界各地種植的南瓜主題季為景觀吸引各地的旅客。人稱「桃姐」的張碧桃坦言,未來將與當地民眾一起結合推動當地農業行銷,不僅要提升種植的價值外,還要創造更大的周邊經濟效率,自身公司目前也聘請很多臺灣青年來當地服務,這次更領軍來自臺灣「文創、陶藝、設計、行銷」等領域年輕創業者來參與「臺灣青年梅州創業座談會」,得到相當的肯定與讚賞。

 

 

 

年輕世代登陸 深入自身專業

 

 身為本次臺灣青年梅州創業考察團長、吉林開發有限公司董事長特助王勇華表示,此次參訪活動及臺梅交流項目在市臺辦的用心規劃下,對於梅州的文化觀光景點留下深刻的印象,以及感受到政府對青年創業的支持力度。就自身10多年前就於中國大陸發展,從事物流供應鏈領域,對比於當時的環境,硬體上已不輸臺灣的水平,但軟體面還有努力的空間,如產品庫存的需求等要如何決定?這些方面都值得深入探討。未來,他也建議臺灣年輕人可以從「軟體」面向深入自己的專業能力。

 

客林行銷文創公司行銷執行副總經理王世文,本身是30多歲臺灣赴陸工作的年輕人代表,3年前因緣際會來到梅州打拚,體會到當地蛻變是一種「現代傳統的結合」,但他個人認為,都市發展中還是要注意到傳統思維,目前服務的「愛麗絲莊園」以「精緻農業」走向為主,未來也將秉持農業景觀改造、當地農特產特色、品牌建構等3大方向與當地民眾一起打拚。

 

 

 

梅州市梅江區委員會常委

 

羅紅葆:梅江區是世界客都梅州的政治、經濟、文化、交通中心,是珠三角經濟圈連結海西區對接長三角等沿海經濟帶的重要交通樞紐城市,當前,梅州至汕頭、龍岩高鐵正加快建設,區位優勢是未來趨勢。目前常住人口42萬人次,旅居海外僑胞28萬多人,分布40多個國家和地區,是省重點僑鄉,先後榮獲國家衛生城市、國家旅遊城市、廣東省教育強區等國家和省級榮譽稱號,以文化之鄉、華僑之鄉、足球之鄉聞名。

 

 

 

 

 

 

資訊來源:2016.07 兩岸商情NO.58

【101創業大小事/採訪報導】

本文為一零一創業大小事獨家所有,嚴禁抄襲,轉載請註明出處。

歡迎各家媒體文章交換,投稿請至:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.