外資圈:選後台股一周內恐重挫3%

   
2014-11-30

外資圈:選後台股一周內恐重挫3% | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

九合一大選執政黨慘敗落幕,行政院長江宜樺宣布請辭,為本周台北股匯市增添重大變數。\選戰激情過後,金融情勢回歸基本面,本周影響台北匯市的三大變數,包括:國際美元強弱、日圓與韓元等亞洲貨幣走勢,及選後外資資金是否持續擁抱台股而定。

 

 

除執政黨敗選因素外,交易商認為,短期內日圓貶勢還沒那麼快踩煞車,加上中國大陸降息、人民幣匯率翻貶,加上出口商月底拋匯旺季暫告一段落,估計新台幣對美元匯價走勢,仍以續貶可能性較高,短期震盪區間為30.8~31.5元。

 

 

近期國際油價重挫,推升國際美元身價,上周五亞洲貨幣全數翻貶,新台幣兌美元匯率貶破31元整數關卡,以31.039元收盤,創四年一個月新低,貶值8.8分。

 

 

不願具名的歐系外資券商研究部主管指出,明年基本面成長性有限,台股想刷新今年高點,無法單靠缺乏激情的基本面,還需要有政府兩岸政策加持;尤其國民黨本次地方選舉大敗,中國政府若考量台灣執政黨的執行力,是否會在2016年以前對國民黨釋出政策利多,「變數還很大」,另一方面,執政黨最自豪的兩岸關係進展,此次面臨民意考驗,是否展開路線修正,使得兩岸經濟合作趨緩,更可能拖累台股基本面表現。

 

 

根據選前民調,市場原本估計國民黨六都失去四都,結果對執政黨來說比預期更慘烈,「顯示選民不等於股民,短線失望性賣壓恐更沉重」。外資分析師則直言,這次六都市長的選舉結果,凸顯的是台灣民眾對馬總統與國民黨的不信任。

 

 

選舉對台股的影響正式告段落,會有失望性賣壓,但頂多一、二周時間,而且台股在選舉前表現,比新興亞洲區域中其他市場遜色,有利台股選後二周內迅速反彈。放眼台股2015年行情,台股企業獲利動能趨緩後,殖利率將重新成為投資主題,估計台股企業明年殖利率達3.3%。

 

 

另一方面,為了迎戰2016年的總統大選,執政黨將在明年下半年推出更多有利股市政策。

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.