南台北家扶囝仔展才藝 一圓登台夢想

   
2016-10-26

位處台北都會區的南台北家扶中心發覺許多扶助家庭的孩子除了在課業上力爭上游,也為了不被多元入學競爭洪流淘汰,積極地爭取學習課後才藝的機會;然而,與其他同儕相比登台表演的次數卻是寥寥可數。為了讓弱勢兒少亦能展現自我,南台北家扶中心於23日舉辦了「家扶囝仔才藝海選大會」,總計入選8組兒少表演;接著將接受華山站貨場駐站藝術家一個月集訓,12月11日於花博園區舞蝶館演出。

 

南台北家扶囝仔展才藝 一圓登台夢想 | 文章內置圖片
▲將童玩扯鈴結合音樂與雜技,增添表演豐富度。
(圖/家扶中心提供)

南台北家扶首度辦理才藝海選,每一組參加海選的隊伍都卯足全力練習,並且享受在舞台上的表演的感覺,藉由演出肯定自我價值。知名樂團蘇打綠團長阿福亦是華山站貨場創意總監表示:「集訓課程將結合各組入圍的孩子們的表演,以破壞式地創新方式讓表演更趨近專業表演。」造型氣球街頭藝術家Alan亦勉勵未入圍的兒少:「表演若是自己持續做喜歡的事情,永不放棄就不怕沒有舞台。」

 

南台北家扶囝仔展才藝 一圓登台夢想 | 文章內置圖片
▲評審團成員為南台北家扶中心扶委嚴善慧(左起)與華山站貨場藝術家、創意總監蘇打綠樂團團長阿福、知名舞蹈老師Kido及中心主任王金敦(圖/家扶中心提供)

 

找出每名孩子生命中的亮點是社工服務的價值,但弱勢兒少最大的敵人是自卑;就讀四年級的楊小樺(化名)很享受在舞台上歌唱熱舞的感覺,開懷笑容的背後卻有著她身為姊姊的不可承受之重。幼兒發展遲緩是家扶兒少經常面臨的照顧困擾,小樺的母親幾乎每天都帶著弟弟們往返醫院以接受早期療育課程;然而小樺感受到母親的辛勞,盡可能在課餘協助照顧弟弟們。小樺也曾因家中經濟條件差而感到挫折,透過中心協助,小樺受邀至外界單位演出音樂劇,也在夏令營中用舞蹈和歌聲鼓勵罹癌的孩子,更藉此建立自信;今天也順利入圍;希望能繼續用歡樂的歌舞鼓勵更多仍處在逆境的孩子們。

 

南台北家扶囝仔展才藝 一圓登台夢想 | 文章內置圖片
▲社工主持人於海選現場問及表演者練習歷程的辛苦與突破的方式
(圖/家扶中心提供)

 

海選活動中亦有兩支中心才藝隊也脫穎而出,分別是由知名舞蹈老師Kido所率領之「P.D.C舞蹈班」及「狂響家扶愛踢踏」;藉由海選而出之入選表演者將接受課程包含肢體開發、聲音練習、表演排練…等,並於12月11日南台北家扶中心舉辦之「寒冬送暖慈幼大會」登台表演。南台北家扶中心主任王金敦表示:「這場公開演出的表演別具意義,讓受邀參加之扶助家庭看見孩子努力的成果,更實現兒少心中的夢想。」

 

南台北家扶中心自民國54年起成立,以扶助臺北市經濟貧困、受虐的弱勢兒少和家庭為主,扶助近900戶家庭1500名兒少;超過八成為單親、隔代教養家庭,單親又為外籍配偶比例更佔了約兩成一。社工員在服務歷程中亦察覺許多單親家長積極地讓孩子參加學校課後才藝班、家扶中心才藝隊,只希望不讓貧窮吞噬孩子學習機會;然而,這些扶助學童苦有一身才藝,卻少了登台展現的機會。

 

南台北家扶囝仔展才藝 一圓登台夢想 | 文章內置圖片
▲評審團成員為華山站貨場藝術家吳小明(左起)與南台北家扶中心主任王金敦、扶幼委員嚴善慧合影
(圖/家扶中心提供)

 

才藝海選是南台北家扶中心「寒冬送暖慈幼大會」系列活動之一,盼這場活動能讓關懷社會的心意有如灌溉孩子成長的愛,滋養他們的自信心,亦能於活動中讓受扶兒少互相交流。另外,南台北家扶中心正開始為所有扶助家庭募集「暖心福袋」,期待社會大眾能以每筆1,500元的捐款,為近900戶家庭募集冬日應時民生所需,並於活動當天發放給扶助家庭,讓同樂的氛圍得以串聯,詳情請電洽本中心或中心臉書粉絲頁。

 

資訊來源:南台北家扶中心

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.