紀招治 愛戲如命的一代名伶

   
2016-10-01

紀招治出生於漳州,還是個嬰孩時,親生父母就因家裡窮,差點要把她遺棄在河邊。後來,經好心人搭救,她才被父母從河邊拾起,賣到了廈門的一戶人家。

 

 

命途多舛 無意中進戲班

 

紀招治在廈門的養父是個跑船人,生活很窘迫,外出做生意竟一去不回,養母則改嫁他人。紀招治只好與收養家庭的爺爺奶奶相依為命。但沒想到,後來,爺爺因操勞離世,紀招治為了減輕家庭負擔,主動提出要將自己賣掉,而她後來被賣到一戶臺灣人的家裡。

 

「臺灣養父是個戲迷,有兩個女兒,他執意將大女兒培養成南音藝人,二女兒則在茶館當舞女。」紀招治說,她天生一副好嗓子,聲音清脆悅耳,悟性又高,一邊偷偷從大姐那裡學了南音,一邊又跟二姐學了許多流行歌曲。

 

那時,紀招治家隔壁住著一位叫芋如的歌仔戲演員。「她不但善演醜行,還彈得一手好月琴。」紀招治說,她經常跑去聽芋如唱歌,還吵著跟芋如到戲班裡。沒想到,紀招治一進戲班,就不願意再出來了。

 

進步神速 表演如魚得水

 

或許是天分使然,紀招治學戲進步很快。短短兩年時間,14歲的她就已能把老旦演得活靈活現。而隨著表演技巧的積累,無論扮小旦、苦旦、老旦、花旦還是武旦,都難不倒她。

 

紀招治說,練功、吊嗓她都不怕,最大的挑戰是記劇本。紀招治說,那時有一些劇本則是通過師傅的口頭傳授,迅速記在腦海裡。久而久之,紀招治練就了超強的記憶力,在舞台上的表演也如魚得水。

 

她最拿手的是苦旦戲。演唱時,只見她眼神流轉,翹起指尖,嗓子一開,那洪亮、底氣十足的聲音便如流水般傾瀉而出。即便是需要超高技巧的長音,她也仍然能保持力度和清晰度,讓人不用看唱詞,也能聽清楚每個字句。

 

「看伊雙人好情分,全沒提起我益春。有阮阿娘就忘記阮,伊此去雙人好結婚……」她含著一口氣,就把《陳三五娘》中益春的角色,再次精准地扮演了一回,每個細節都處理得恰到好處。

 

 

發揮餘熱 堅持唱歌仔戲

 

紀招治說,能有今天的成績,還要多虧歌仔戲宗師邵江海的指導。16歲那年,紀招治曾拜邵江海為師。她也是目前唯一一位能夠保存邵江海的文字與音樂全貌的人,尤其在唱腔方面,更是繼承了邵江海「雜碎仔」的長短句風格,並將這種風格發揮得淋漓盡致。《安安尋母》《白蛇傳》……,紀招治不管在哪裡,只要一開腔,便能吸引人駐足靜聽。

 

時光荏苒,舞臺上的韶光一閃即逝。退休後,紀招治也沒閑著—她到業餘歌仔戲團當導演,到廈門市戲曲舞蹈學校培養歌仔戲學員,組織老年歌仔戲愛好者穿上戲服到廈門旅遊景點演出。她還曾身兼廈門藝術學校地方戲曲唱腔教學的特別顧問。

 

紀招治說,她始終把歌仔戲當作自己的命。她說,人生最幸福的事,就是每天都能唱歌仔戲。她說,唱戲這件事,三天不練就會荒廢掉,她不想荒廢。她說:「我會堅持唱歌仔戲,直到自己唱不動為止」。

 

14歲就能演好老旦

 

記者:能說說當初拜師學藝的事嗎?紀招治:我正式拜的第一個師傅是福金春歌仔戲團的名藝人大呆。大呆的本名叫洪本忠,上世紀40年代後期已經是集編、導、演於一身的歌仔戲名家。我當時學的是旦行,因為喜歡,也比較勤學好問,14歲時就能把老旦演得活靈活現。

 

記者:聽您說,那個時候學戲都是沒有劇本的。那您是怎麼記住台詞的?紀招治:有時候,師傅只是說一個大概,剩下的內容就讓我們自己去發揮。有時候,也要看戲文。可是,我識字不多,當時,為了把戲文記得更准,理解得更深,我就抓住任何機會識字—上街看到商店牌匾上的生字,都會寫在手上,回去再問師傅。

 

謹記雜碎調的精髓

 

記者:能說說您師傅邵江海嗎?紀招治:邵江海是我正式拜的第二個師傅。20世紀30年代,大陸的歌仔戲曾遭遇生死存亡,當時邵江海及其他老藝人創造的雜碎調,挽救了瀕於絕境的歌仔戲。雜碎調表現力豐富,擅長表現戲劇的矛盾和抒發人物的感情,歌仔戲整體藝術水準從此得到很大提升。我是邵江海的弟子,謹記師傅的雜碎調的精髓,並希望通過自己的努力,將其保留並發揚光大。

 

記者:您演過那麼多場歌仔戲,對哪一個節目印象最深?紀招治:應該是《安安尋母》。當時,我們的前輩在廈門鷺江賓館一起收聽臺灣廣播電臺播放的歌仔戲《安安尋母》,並將之與大陸傳統的《安安尋母》進行對比,在此基礎上借鑒比較,再由邵江海重新創作。

 

這是一個全新的《安安尋母》,我飾演的是龐氏。沒想到,這部劇一鳴驚人,好評如潮,獲獎無數,成為劇團保留的傳統經典劇碼。也正是從這部劇開始,我和師傅邵江海的合作一發不可收。接下來,我學戲並演出了邵江海的大量劇作,包括《六月雪》《荔鏡記》《安安認母》《戰地啼冤》《描金鳳》《白蛇傳》等,進一步提升了自己的表演。

 

記者:除了邵江海,您還對哪些前輩印象深刻?紀招治:還有一位是方枋桃,他是與邵江海同輩的歌仔戲編劇,寫過《三笑》《秦香蓮》《英臺山伯過五更》等劇碼,他的劇作較有文人氣息。

 

記者:您覺得一位優秀的歌仔戲演員要具備什麼要素?紀招治:我認為,演員的創作是創造性的勞動,好的演員的演出都富有想像力。演員的想像應該很生動,有生命力,這樣表演才會很鮮活。另外,演員還要有刻苦的能力,只有苦學才能成才。最後,我認為,除了演戲

 

 

資訊來源:兩岸商情

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.