餐飲界變天 戴勝益宣布退休

   
2015-07-06

王品集團董事長戴勝益於今日中午閃電辭職,宣布自即刻起退休,並發佈「五個感謝」退休文稿給王品集團全體同仁,著實為業界投下一顆震撼彈。

 

自國立臺灣大學中文系畢業的戴勝益,退伍後在三勝製帽公司工作,直到三十九歲才離開家族事業。藉著長年累積而成的「好人緣」,和向二、三十個朋友借到一千萬元,加上另兩位創始股東的一千萬元,以三千萬資本額創設「ㄅㄧㄅㄧ樂園」,是台灣第一家引進鴕鳥的樂園,開啟騎鴕鳥的娛樂風潮。並於隔年十一月在台中開設第一家王品牛排,從此開啟眾所皆知的王品集團朝代。

 

雖然戴勝益昔日的「好人緣」及「沒五萬不要存錢」的一番見解為大眾撻伐,但不可否認地,由戴勝益所帶領的王品集團,不僅曾榮獲由《Cheers》雜誌進行的「2012新世代最嚮往100大企業」排行榜冠軍,更創下第一次餐飲業擠下科技業躍上寶座的佳績,這都足以證明戴勝益的領導能力不凡。

 

不過,優秀的領導人也曾有面臨危機的時候。王品集團過去兩度捲入食安風暴,除了失去民眾的信心,更重挫品牌形象,但王品集團依然挺過每一次的關卡,以優良的服務態度解決難題,仍是大家聚餐的第一選擇。

 

在這樣指日可待的前景中,戴勝益卻在四月的王品集團股東會,表示自己將於二○一八年十二月十日退休。但更令人驚訝的是,戴勝益選擇在今日透過秘書對外宣告「即刻退休」的訊息,相較於股東會所發佈的退休時間,整整提早了三年半。戴勝益表示,希望為公司建立制度,王品對他來說,是除了戶口名簿的兩個孩子外,另一個在公司登記有案的孩子,交棒之後仍擁有王品集團最多的20.07%股權,所以就算未來退休還是會對公司關心。

 

另外,戴勝益也在退休文裡寫出對員工的感謝:「我以無比的感激寫這封信。感激的是,王品創立二十二年來,從零到年營收近新台幣兩百億元,同仁數也達到一萬七千名。更謝謝大家的努力,把王品推向上市,這些成就,都是端賴同仁們的同心協力,才達成的。」,同時在文末解釋退休是因為「本著愛護王品之情,希望內部更順利運作,並希望同仁永遠以王品人為榮」。退休的消息不僅震懾許多人,更讓王品今日股價從盤中來到兩百六十五元,跌幅超過百分之三。

 

這個決定雖然使王品股價受到影響,卻也有不少人因此受惠。戴勝益表示將捐出個人股權的百分之五十幫助社會上的弱勢兒童,每年給將近一萬名學童每人五千元的助學金,永遠堅守自己無論去留皆不影響照顧同仁的承諾與回顧社會的責任,因為這是他一輩子的職志。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.