馬雲: 互聯網拼圖 滑鼠水泥共舞

   
2015-03-22

馬雲: 互聯網拼圖 滑鼠水泥共舞 | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

由中國國務院發展研究中心主辦的「中國發展高層論壇2015」於3月21日-23日在北京舉行,馬雲參加21日「20人午餐會」並作主講。

 

中國發展高層論壇由國務院發展研究中心主辦,從2000年起已連續舉辦了15屆。每年3月兩會閉幕后一周,在釣魚台國賓館召開。本屆論壇主題是「新常態下的中國經濟」,話題包括:新常態下的中國發展與改革、世界經濟大趨勢、變革世界中的新型大國關係、深化互聯互通,推進「一帶一路」、大變動時代的世界能源格局、促進公正包容的自由貿易、「工業4.0:先進製造新標桿」;等等。

 

馬雲以「 DT(數字技術 Digital Technology)時代的特色」為主題作了分享,並與參會的20位跨國企業負責人作了相關話題討論,包括領導力、創新、變革、互聯網時代中美歐的機遇等。

 

馬雲說,自己剛從歐洲回來,這次歐洲之行試圖找到互聯網那個「失去的拼圖」;同時他也在思考,什麼樣的文化、組織和人才,才能適應未來那張完整的拼圖。

 

「第一次工業革命誕生了『工廠』,第二次工業革命因為電的廣泛使用生了『公司』,本次技術革命誕生的物種則是『平台(型企業)』。我們要把公司看做一個平台,而不是像上世紀那樣的公司。平台要賦能驅動員工、用戶和客戶(中小企業);令他們獲得更好服務,更加具有創意;平台型企業不應該是金字塔型的結構,不是一個人自上而下的按下按鈕。」

 

馬雲提出,未來新型企業假如要保持持久創新,40-60人是一個合理的規模。「創新總是來自外在,大公司總是會殺死好主意,因為太多的組織系統和條條框框約束了創造力。如果你真的希望更加創新,保證你的團隊大小在40-60人之間,這是創業公司的蜜月期」。

 

他亦透露阿里巴巴內部正設計一套體系,保證組織變得更小,更靈活。但這樣的架構,令平台型企業的文化與人才變的極為關鍵。「阿里巴巴不僅要找最優秀的人才,更重要的是要找對的人才。我們專注於在公司內部建立一個價值體系,文化與科技相結合。阿里巴巴的挑戰不在於能否找到『機遇』,而在於領導力,在於能否找到對的人。」

 

他再次提到,保持企業的文化和價值觀不能靠依賴一個人,需要一個合伙人制度,阿里巴巴才能生存102年。阿里巴巴的核心資,不是房地,是人才和員工,合伙人制度正是為了支撐這個核心。

 

對於傳統企業與互聯網的結合,馬雲提到,「許多傳統企業擔心互聯網行業的衝擊,但是大部分互聯網公司活不到三年,我們正處於DT時代,需要完全不同的思考范式。工業革命在於增強肌肉力量,而數據科技的世界依賴於知識,創造力和適應性。美國和中國有純粹的互聯網公司,而歐洲更加根植於傳統行業。互聯網缺失的那部分,是滑鼠和水泥的結合,把數據科技和傳統製造業結合起來,未來的可能性是無限的。」

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.