黃金儲備雖各國增持 美升息金價還是降

   
2015-12-12

黃金儲備雖各國增持 美升息金價還是降 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

元走強使得金價已經跌至多年新低,不過儘管市場大多看空金價後市,但中國和俄國的央行今年來仍穩定增持黃金,全球實物黃金交易所Bullion Capital首席經濟學家Bill Hubard指,如果不是中國大陸央行和俄羅斯央行買入黃金,金價可能已經跌至每盎司1,000美元下方。今年 7 月中國人行意外的公布了他們的黃金儲備達 1658 公噸,比 2009 年時增加了超過 50%。

 

目前黃金佔中國人行外匯儲備的比例僅 1.6%,遠低於許多西方央行都有超過 60%。中國的黃金儲備現在也仍僅等於美國聯準會 (Fed) 的 20%。截至 11 月底,中國人行的黃金儲備又繼續增加了 5.1% 來到 1743 公噸,對黃金的需求並未受到市場看空氛圍的影響。

 

黃金儲備雖各國增持 美升息金價還是降 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

黃金經紀機構Sharps Pixley執行長Ross Norman表示,如果大陸央行在未來幾年繼續購買黃金,也不會感到驚訝,因為對於像大陸這樣的大型經濟體來說,該國的黃金持有量過低。新加坡國際黃金交易網 Allocated Bullion Solutions 執行長 Seamus Donoghue 指出,中國持續增持黃金除了是要分散央行資產外,同時也是要增強央行的優勢。

 

另外,2015年俄羅斯囤積黃金的速度正在加快,俄羅斯目前的黃金儲備已達到1,352噸,在各國央行中排名第7。此外,阿聯酋、烏克蘭、馬來西亞、哈薩克斯坦、約旦和白俄羅斯等央行也在增加黃金儲備。儘管仍有不少國家增持黃金,但分析師預期,隨著 Fed 將在下周升息,金價未來將跌到低於 1000 美元的水平。華僑銀行分析師 Barnabas Chen 便認為,若 Fed 確定升息,金價將先碰觸 1050 美元,只要 Fed 持續升息循環,金價明年底前預期將跌到 950 美元。

 

 

 

 

 

相關文章看更多:黃金交叉沒出現 央行:4月有望

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.