國發會提供民眾提點子 選後將重啟

   
2016-01-14

國發會提供民眾提點子 選後將重啟 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

發會公共政策網路參與平台「提點子」功能,有癌症免疫細胞療法經附議成案而為大眾所知,也讓政府公開回應;此次為避免大選期間,公共政策網路提點子平台出現太多提議影響選舉,去年底已仿照英國,從去年11月暫停提議,將在18日重啟試辦,預計選後再重新上線,讓民眾繼續建言。

 

國家發展委員會所設公共政策網路參與平台,其中的提點子平台是我國首創網路提議機制,民眾針對政府的公共政策進行提議,只要在兩階段復議中,取得5000份附議數就可以成案。該會指出,提點子功能從去年9月上線以來,統計到11月止,共有60項提議,為保持行政中立,網路提議機制參考英國國會請願網作法,遇到全國性選舉,會在投票日前暫停提議,並在投票日前30日暫停附議。

 

國發會提供民眾提點子 選後將重啟 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

提點子平台自去年9月10日上線,至去年11月1日止,總計有60項議包括引進鞭刑、廢除健保補充保費、修法讓選舉可投反對票、廢除股利扣抵率減半政策、讓癌症免疫細胞療法的修法案於2015年底送入立院等等。該會官員表示,二階段附議(15天內取得250份附議,接著30天附議累計達5千份)通過者,主管部會將於2個月內提具體回應,迄今已有癌症免疫細胞療法修法、廢除股利扣抵減半政策2案成案。

 

不過為配合16日全國大選,網路提議從去年11月2日停止提議,12月17日停止附議,並將在今年1月18日重啟試辦。其實提點子平台一出,確實有不可採意見,國發會舉例,提點子的議案中,「讓癌症免疫細胞療法的修法法案,在2015年底前送入立法院以及加速癌症新藥的引進速度」經附議成案,權責機關衛生福利部也公開正式回應,是公民參與的里程碑。

 

 

 

 

相關新聞看更多:TSS二遷 暫落腳國發會松江大樓

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.