2015 七大剉咧但的企業CEO

   
2015-01-06

 

新年意味著新的開始,不過對一些公司的首席執行官而言,2015年更像是一個高壓鍋,他們為扭轉企業頹勢或修復受損品牌形象所做的嘗試,都將受到嚴峻的考驗。

 

 

1. 盧英德(Indra Nooyi—PepsiCo)—百事可樂公司

    

2014年,維權投資者尼爾森•佩爾茲的特裡安基金管理公司一直呼籲百事可樂公司一分為二,這一呼聲讓這家飲料和速食公司的首席執行官盧英德如坐針氈。盧英德則認為,在這個競爭激烈的零售市場,保持單一身份對百事公司更為有利,優於預期的第三季度業績也佐證了她的觀點。然而,不斷變化的消費者飲食習慣促使百事公司押下重注,以贏得眼光更加敏銳的公眾的青睞。盧英德在12月表示:「我們正在嘗試許多新的想法。」

 

 

 

2. 唐•湯普森(Don Thompson)—麥當勞

    

在這家速食巨頭第三季度的財報電話會議上,自2012年起擔任首席執行官的唐•湯普森表示,連鎖餐廳的業績「沒有達到我們的期望」。其實這只是輕描淡寫的說法。麥當勞最新的收益報告顯示,美國的同店銷售額連續四個季度下滑,總體利潤下降了30%。明年或許將證明湯普森提議的解決方案—可定制化的漢堡平臺、分區域確定功能表和數位領域投資—能否取得效果。

 

 

3. 特拉維斯•卡蘭尼克(Travis Kalanick)—Uber

    

2014年底,一連串爭議事件使得打車服務商Uber成為千夫所指的對象。首先,該公司一位高管揚言要報復批評Uber的媒體人。緊接著又有消息稱,在印度新德里,一名使用Uber服務的司機涉嫌強暴女乘客。而在悉尼人質危機期間,該應用的「峰值定價」更是激起了眾怒。此外,Uber之前就長期遭受批評,稱他們罔顧乘客安全,還克扣司機的報酬。毫無疑問,Uber的財務狀況非常健康—該公司的估值高達400億美元之巨—但首席執行官特拉維斯•卡蘭尼克需要在2015年修復該公司糟糕的社會聲譽。

 

 

4. 邁克爾•林頓(Michael Lynton)—索尼影視娛樂公司

    

在2014年底,沒有哪家公司遭遇的媒體風暴像索尼影視娛樂公司這般猛烈,而且這場風暴仍在影響著該公司。這家電影公司在11月遭遇的網路被黑事件引發了一系列危機:員工的敏感資訊洩露、索尼高管的爭議郵件被公佈、奧巴馬譴責索尼取消《刺殺金正恩》的上映計畫、電影界大佬指責索尼沒有維護言論自由。12月23日,索尼改變了主意,宣佈《刺殺金正恩》將於耶誕節當天在為數不多的影院公映。這些爭議都堆在首席執行官邁克爾•林頓面前,他需要在2015年承擔起收拾殘局的重任。

 

 

5. 羅睿蘭(Ginni Rometty)—IBM

   

IBM的業績比預期的還要差:連續第十個季度收入下滑,營業收益同比下降10%。如此糟糕的業績,使得該公司正在進行的緩慢但非常積極的轉型黯然失色—IBM正致力於剝離表現不佳的部門,大舉投資移動、雲和認知計算領域。

 

 

6. 梅格•惠特曼(Meg Whitman)—惠普

   

近幾年來,「轉變」這個詞一直與惠普和該公司首席執行官梅格•惠特曼聯繫在一起。這家公司正嘗試著跟上科技發展的步伐,這一方針在2015年也不會有所改變。今年10月,惠普宣佈該公司將一分為二,電腦和印表機業務組成一個公司,而另一家公司則專注於企業硬體和服務業務。惠特曼表示,拆分有助於這兩個新公司更快地應對行業的變化。也許明年將證明她是對的。

 

 

7. 瑪麗莎•梅耶爾(Marissa Mayer)—雅虎

    

自2012年執掌雅虎以來,首席執行官瑪麗莎•梅耶爾就不斷地改變著公司的產品,同時還投資了許多初創公司—尤其是微博客Tumblr—並雇傭了凱蒂•庫瑞克等鼎鼎有名的記者。迄今為止,這些舉動都未能讓這家互聯網公司重振旗鼓,反而還促使維權投資公司Starboard Value LP提出拆分或出售雅虎的要求。仿佛扭轉公司局勢的壓力還不夠似的,梅耶爾如今又從阿裡巴巴的首次公開募股中獲得了大量現金。現在所有的目光都注視著她的下一個動作。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.