戴爾公司如何再度成功創業

   
2014-11-15

 

 

如果戴爾知名的創業故事是美國式的一段傳奇,可以作為無數在宿舍中奮鬥創業的科技公司的樣板,那麼戴爾公司最近幾年的發展歷程同樣具有教育意義。

 

在過去的10年中,戴爾公司沒能抓住移動設備的發展機遇,也從世界最大PC機廠商的寶座上掉了下來。但是最近一段時間,邁克爾戴爾正在領導公司完成一次徹底的變革。

 

過去一年中戴爾公司的年營收有600億美元左右,其中有1/3來自全新的企業級產品線,比如:網路安全、網路、大資料服務和雲計算等。戴爾的目標是,成為現代IT解決方案領域的領導者,就像上個世紀90年代顛覆PC產業一樣。邁克爾戴爾經常說,現在的戴爾公司是世界上最大的新創公司,這麼說一方面說明了它現在私有化的事實,當然更能表現他們現在的進取精神。

 

 

 

要麼改變,要麼滅亡

 

 

戴爾表示:「2007年當我重新回到公司出任CEO時,核心業務已經開始惡化,營業資料顯示我們之前的努力基本就是白費了。當時的處境確實比較困難。就像有人對KFC創始人桑德森上校稱,你們的炸雞不再好吃了。感覺是一樣的。」

 

戴爾分析稱,90年代的時候所有的公司都在賣伺服器和PC機,當時那是消費者面臨的大問題。但是10年之後,它不再是個問題了。所有人都知道怎麼買到電腦了,公司的決策層們需要關注新的問題。所有人都要不斷前進,不能指望著做同樣的事情就能永遠成功。但是這個問題太難回答了,在這個過程中,他們犯了很多的錯誤,但是他們最終意識到需要對客戶有更多的認識,需要對他們的業務有更深的理解,雖然有可能這些客戶暫時不在戴爾服務的適用範圍。

 

 

 

問題即機遇

 

 

對於戴爾來說最好的客戶就是能為他們帶來問題的客戶,因為顧客有這個問題就意味著也許其他100個、1000個甚至10000個客戶都會有這個問題,這樣就可以去思考開發一種解決方案而不是單一的產品。它可能是一種新功能,也可以是一種新方法。但是這些想法一定都來自最真實的客戶,而不是那些坐在辦公室裡拍腦袋的人。

 

而且戴爾發現客戶對於這些問題非常的樂於交流,他們會明白表示什麼是可行的,什麼是不可行的。這樣的資訊不但能説明公司把業務運行好,還能構建良好的客戶關係。

 

 

 

如何做出重大決定

 

 

另外當戴爾公司需要做一個大決定的時候,總是需要參考越來越多的資訊和資料,麥克‧戴爾會把客戶、供應商、行業分析師都召集起來,盡力得到更多的資訊。但是有時光有資訊還是不夠的,還需要快速的行動,比如2007年關於收購EqualLogic公司,收購價格是14億美元,在之前戴爾公司缺乏這樣的經驗,而EqualLogic同時在準備IPO上市路演,所以時間非常的緊張。那個時候他們同時跟另外一家資料存儲公司建立了合作關係,不論通過什麼方法,戴爾公司需要在這個領域擴大自己的力量。

 

為了尋找更深的洞見來支持他的決定。戴爾前往實驗室,與七名中層工程師談天,問他們:「如果我們有100萬美元,你可以投資給兩家公司中的一家,但是不能不投,今後5年回報可能是1000萬美元,也可能是巨大的損失。兩家公司必須選擇一個你會選擇哪個呢?」最終6個選擇了EqualLogic。

 

這個方法讓戴爾之後反覆使用,為的是快速發掘同事最真實的想法。

 

 

 

私有化

 

 

戴爾公司私有化之後,許多屬於非上市公司的客戶都非常贊同戴爾的作法。人們都認為在資本市場,需要為很多短期的問題而傷神,而私有化後可以考慮很多長遠的問題。

 

作為一家非上市公司,戴爾公司可以持續投入技術和壯大工程團隊的實力,如果是上市公司就必須要考慮很多短期的因素,比如每個季度的財報,受到股東的要求和威脅。

 

私有化之後,戴爾公司的運轉也更加的快速了。以前任CFO於今年一月份時候提出辭職為例,如果是在上市公司,對於這樣的問題,就需要做很多準備,策劃合適時機發佈這個消息,發佈消息的時候記者會問什麼問題,該如何回答等等。而做為一家私人公司,這些都可以省去了,只要清楚自己的決定就好。

 

 

 

最後,戴爾表示:「總之創建了一家公司就會對它有極大的責任感,這是非常個人的過程。你會熱愛你的工作,別人無法忍受的長時間工作,在你這裡就是一種享受。這會是一種有趣而充滿能量的生活。」

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.