爆滿!日考慮將老人遷居鄉下

   
2015-07-03

爆滿!日考慮將老人遷居鄉下 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

日本政府估計,2060年日本總人口數將從1.27億人,減少到8,700萬人,其中超過65歲的老年人將超過四成,為了分散人口並降低老人照護成本,日本政府打算讓都會區的老年人搬到鄉下去。

 

日本社會高齡化問題相當嚴重,雖然不至於對日本經濟產生立即影響,但仍必須盡快找到解決之道,面對勞動力下滑的趨勢,日本政府已經開始尋求解決人口下滑,並重新活化地方經濟的辦法。為了照顧住在東京的老年人,許多年輕的照護工作者不斷湧入東京,使得都市人口更加集中,造成嚴重城鄉失衡的問題。

 

東京地區預估未來十年內會增加175 萬人75歲以上人口,本來就已經相當吃緊的老人照護服務更加吃緊。將會出現養老院床位短缺、子女負擔重、國家財政吃緊等問題,因此日本政府希望老年人能離開東京,搬到鄉下,不僅能分散都市人口,也能促進地方發展。

 

報導指出,人口下滑已經使日本上百個村莊人口幾乎消失,且如果這些郊外工作者都搬到東京去,都會區會更擁擠,郊區沒落速度會更快。目前最有效的解決辦法就是在鄉下或郊區蓋養老機構,或是老人社區。目前日本政府已經擬定了41個地方來規劃老人社區及安養機構,希望未來可以減輕東京的壓力,但目前日本政府沒有並展現任何具體計劃,例如提供地方高額的房屋補助、照護補助、土地增購等等,日本政府發言人則表示相關措施與細節正在規劃中。

 

但這個政策也被批評是將老年人丟給鄉下去處理,另外若是高齡者不想搬家,是否會採取強制的手段讓他們遷移?如此是否違法日本憲法的規定?這些問題都將成為這項政策是否能正式施行的最大問題。


【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.