複製自貿區經驗,優化國際營商環境:食品、監控、商事登記、消費維權

   
2016-04-12

文‧吳雪瑩、劉啟國

(圖:郭勇毅/兩岸商情提供)

 

2016年是廈門市市場監督管理局整合的關鍵一年,局長郭勇毅特別看重將自貿試驗區先行先試的成功經驗推行到區外。

 

廈門是中國大陸福建自貿試驗區中最大的片區,開創了「一照一碼」等領先的改革舉措。廈門市市場監督管理局在原來工商局、食品監督管理局等基礎上重組之後,局長郭勇毅表示,今年,市場監管局要繼續加強商事制度改革,完善事中、事後監管機制,加大食品、藥品監管力度,強化市場監管執法及消費維權,積極複製自貿試驗區成功經驗,為廈門營造良好的國際營商環境。

 

市場監督,四方面下手
廈門市市場監督管理局的組建是廈門市政府機構改革的重要一環。目前機構改革順利完成,接下來將如何推進工作,郭勇毅表示,市場監督管理局的職能及人員已全部到位,正式掛牌運作。

 

而目前逐步明確市局機關、區局、市場監管所三級監管機構的事權劃分,理清與相關監管部門之間的職責界限,建立起權責明晰的食品藥品監管體系。

 

接下來,從政府改革入手,市場監管局加強法治建設、資訊化建設、檢驗檢測技術支撐、幹部建設四個方面,來落實市場監督管理基礎。圍繞商事登記制度改革的深化以及戶外廣告體制的調整,做好正式立法項目《廈門經濟特區戶外廣告設施設置辦法》以及備選專案《廈門市商事主體信用管理若干規定》等相關立法工作。

 

商事登記,手機申請將拓寬
除了監管與職權分配,「一照一碼」登記制度已在廈門市推廣,提升登記審批效率!而今年在這方面有哪些方便商家和企業的措施?郭勇毅強調,現正協調打通企業准入和退出的快速通道,繼續提升商事登記便利化水準。

 

為此,廈門市進一步放寬住所登記、經營範圍、企業名稱等條件限制,還要在全市複製推廣自貿試驗區全程電子化登記、增加存量企業變更與註銷等業務。舉例來說,在電腦網路申請的基礎上,將思考手機網上申請模式的可能性,拓寬網上申請管道。

 

此外,廈門市市場監督管理局,亦繼續做好「四品一械」行政審批事項的承接及下放等,減少審批環節;此外,積極調查研究,開發建設食品藥品審批資訊系統,提高審批效率。

 

 

食品安全,建設食品企業可追溯系統
許多人聯想到中國大陸食品,多數與「黑心」、「假」等意象連結,重重打擊食安形象!為了挽救聲譽,各地皆推出自主控管機制,重建民眾對飲食的信心。廈門於去年年底,已啟動國家食品安全城市的創建工作,郭勇毅表示,今年在管控食品安全方面上,要加大「互聯網+監管」方式的運用。

 

除了繼續建設覆蓋食品生產、流通、餐飲服務的「可追溯資訊化監管系統」,整合現有的兩系統為一個平台,建成「廈門市食品安全監管資訊系統」,出臺「公共介面」資料標準。透過企業與協力廠商對接,及農業、海洋漁業等監管部門對接,著手開發入市必登、手機APP台帳直報軟體以及微信查詢等平台,完善菜市場檢測資訊和IC溯源卡管理系統需求規劃。

 

此外,將試點建設食品生產企業可追溯系統。以同安食品工業集中區為試點,推動企業建立電子可追溯系統,逐步推廣至全市食品生產企業。同時,建立餐飲服務食品安全資訊化監管平台,推進日常監管、遠端視頻監測、餐飲服務食品安全可追溯系統的建設。

 

消費維權,規範兩條投訴熱線
郭勇毅提及,今年要加強投訴熱線的維權流程及資訊化建設,進一步規範接訴統一口徑和調解室運行,並創新建設市消保委微信公眾平台,提升社會形象和認知度。這些也將使兩岸同胞在廈門消費更有保障,當然,也對在廈門經營消費業的臺商提出了更高的要求。

 

在此同時,還要強化重點領域消費維權效能。突出與消費安全相關的重點商品、重點時段、重點區域商品品質抽檢,強化日常消費輿情監控,以兒童用品、裝飾裝修材料、汽車配件等與消費安全密切相關的商品為重點,全面開展品質維權活動。

 

此外,市場監管局還期許進一步完善社會維權協同共治機制,完善律師團、汽車專業委員會工作機制,指導和督促企業維權網點、行業協會建立健全售後服務承諾、首問責任、賠償先付等相關制度。

 

文章來源:兩岸商情  2016.03  NO.54

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.