可人工培植! 貓糞咖啡這下衛生了

   
2015-04-21

可人工培植! 貓糞咖啡這下衛生了 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

被稱作「貓糞咖啡」的麝香貓咖啡,曾被外媒炒作到每公斤生豆飆破500美元(約新台幣1萬5550元),屏東科技大學副校長謝寶全,帶領研究團隊,從麝香貓的腸胃道取出乳酸桿菌等16種菌種,模擬麝香貓消化系統,順利研發出擁有獨特迷人風味的「貓咖啡」,讓堪稱「全世界最貴」的麝香貓咖啡,不再高不可攀。

 

 

麝香貓咖啡具有31種天然香氣,因香味獨特且產量稀少,目前市價每磅從8千至2萬元台幣不等,研發屏科大薄鹽醬油的屏科大副校長謝寶全,看準世界咖啡產業年產值不斷上升的趨勢,7年前率領團隊前往印尼,直接採集麝香貓檢體,為珍貴咖啡豆揭開神秘面紗。

 

 

謝寶全指出,「野生麝香貓咖啡」是許多老饕夢寐以求的極品,但貨源稀少、價格昂貴,一般人要嚐上1口非常不容易,尤其很多人對於「貓屎」的衛生品質存有疑慮,所以不敢輕易嘗試。

 

 

屏科大研究團隊先後從印尼帶回30多頭麝香貓的糞便,在糞便中挑選出1千多株菌絲,並嚴格篩選136株健康菌種,進行逐一配對,因為每株菌種產生的香氣不同,挑到最後僅剩16株與動物腸胃道內發酵環境相同,光比對就花了2年時間。再經生物科技發酵技術,與氣相層析儀分析香氣成分,經7年不斷試驗,最終研發出衛生、健康且比原麝香貓咖啡多11種香氣的生物科技麝香貓咖啡。

 

 

謝寶全將研發成果取名為「屏科大馨之香咖啡」,他說,生物科技研發的咖啡豆淺培後沖煮,花果香氣立即散發,入喉後會有焦糖、肉桂、巧克力等香氣,尾韻還有淡淡花香與果酸,口味豐富並有層次感,謝寶全也指出,生物科技麝香貓咖啡的發酵時間全由實驗室掌握,平均發酵16至24小時,不僅過程安全衛生,咖啡因含量每100毫升有36毫克,約僅有市售咖啡的一半。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.