在家發電!國外推出屋頂太陽能板

   
2015-07-12

在家發電!國外推出屋頂太陽能板 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

《彭博新能源財經》發表2015年新能源前景(New Energy Outlook 2015)報告預測,未來25年太陽能將蓬勃發展,其中太陽能光電將占全球新增電力的35%,特別是小規模發電將有長足的發展。

 

全球裝設住宅電池儲存設備系統的平均成本,將在今年降低至每瓩小時(kWh)1600美元(新台幣4萬9747元),預估2040年以前再降至每瓩小時250美元(約新台幣7773元)。裝設蓄電設備成本降低,將使真正的太陽能革命發生在屋頂上,小規模的屋頂太陽能發電設備設置量將成長17倍。25年之後,全球小規模太陽能系統生產的電力將占全球電力的13%,且會比任何公用事業生產的電力便宜。

 

彭博新能源財經分析師戈爾迪史考特(Logan Goldie-Scot)表示,已開發國家的太陽能光電發展,由集中系統轉向分散系統,其中最重要的轉變在屋頂光電結合蓄電系統。考量經濟現況,家戶蓄電設備的短程成長還是有限。不過,德國和日本都看到這塊領域的龐大契機,紛紛投入相關的研究之中。這份報告預測,全球電力市場未來的5大趨勢:

 

一、太陽能投資增加

太陽光電系統技術成本下跌,將使得大型和小型太陽能市場的投資額飆升至3.7兆美元。

 

二、用戶掌握發電權

2.2兆美元投資將集中於屋頂光電系統和其他離線光電系統,使用者和企業從此便可自行發電,甚至使用電池儲存電能,某些開發中國家將史無前例自行發電。

 

三、全球用電需求成長減緩

電力需求的成長會減少,主因在高效節能技術發展,使全球電力需求成長率下降至每年1.8%,低於1990年至2012年的增每年3%成長率。

 

四、天然氣發電不會取代煤電

BNEF預測,當全球從燃煤過渡到再生能源發電,天然氣不會成為全球的「過渡性燃料」。北美頁岩氣將會改變天然氣市場,但從燃煤轉型至燃氣將只限於美國。很多開發中國家的發電結構將依然會是燃煤搭配可再生能源發電。

 

五、無法遏止的氣候危機

儘管可再生能源市場的年投資額約高達8兆美元,但如果各國政府沒有強而有力的對策,開發中國家既有的化石燃料電廠數量和新增燃煤電廠,還是會導致全球二氧化碳排放量在2029年以前持續上升,2040年二氧化碳濃度會比現今高出13%。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.