15所大學被冠上「退場」標籤? 教育部:大學退場沒這麼簡單

   
2016-10-21

台灣大專有一百多間,近日網路上瘋傳一份「2016大學退場名單預估排名」,其中有15所私立大專院校為未來四年「高退場風險」的紅色警戒區,引起網友熱烈討論。對於這樣的傳言,教育部表示:「指標太過粗糙,註冊率與學生數不是一切,品質才是重點!」

 

15所大學被冠上「退場」標籤? 教育部:大學退場沒這麼簡單 | 文章內置圖片
(圖/取自台灣大學排名網)

 

教育部技職司長楊玉惠表示,這篇文章出來之後,得知有部分學校相當不滿,甚至揚言要提出法律行動。並表示,大學退場不會這麼簡單,就以教育部的立場來看,大學是否面臨退場危機,重點在於學校的品質與財務狀況。這份各校排名的評鑑採用相當粗糙,不是詳盡的分析資料。

 

楊玉惠對此建議,接下來即將進入大學的各位學生以及家長們,可以上高教評鑑中心網站瀏覽評比,了解相關評鑑結果與教學品質。未來教育部可能會公布退場轉型名單,並要求各校公告財務狀況以及年度註冊率,好讓資訊透明化。

 

15所大學被冠上「退場」標籤? 教育部:大學退場沒這麼簡單 | 文章內置圖片
(圖/取自網路)▲示意圖

 

這份有爭議的文章是在「台灣大學排名網」中的一篇名為《你的母校溺水了嗎?2016大學退場名單預估排名》的文章,文章當中有了2015年註冊率、學生人數、缺額人數、招生缺額比以及大學適齡人口等項目,整理出全台各大專院校的「退場風險」,其中有15所學校被列為紅字,讓校方相當不滿。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.